?

Log in

No account? Create an account

Я поддерживаю Каддафи и народ Ливии

Остановим агрессию против Ливии!


Previous Entry Share Next Entry
Чему нас учит Ливийская война
ex_lenores wrote in ja_za_kaddafi


Успеет ли российская армия приобрести новый облик и перевооружиться до возникновения реальной опасности агрессии против РФ? На протяжении восьми месяцев (247 суток) 2011 года в Ливии шли боевые действия между войсками правящего режима Муамара Каддафи и формированиями повстанцев, подчинявшихся Переходному национальному совету (ПНС) и поддерживавшихся ВВС, ВМС, подразделениями сил специальных операций (ССО) ряда государств – членов НАТО.

• Поскольку многие события и факты этой войны пока неизвестны, доскональный анализ всего произошедшего в североафриканской стране еще впереди. Однако даже имеющаяся информация позволяет сделать некоторые важные выводы, касающиеся укрепления обороноспособности России. На что же следует прежде всего обратить внимание?

ОСОБЕННОСТИ КАМПАНИИ

В специфических условиях ТВД армия Каддафи нередко довольно умело сочетала маскировку и тактику действий мелкими подразделениями против мятежников: наскок – удар, быстрое отступление. Таким образом уничтожались заправочные станции, нарушались поставки военного снаряжения, боеприпасов и горючего для формирований оппозиционеров.

Среднестатистическое боевое столкновение – это бой силами двух-трех армейских рот, максимум батальона. Похоже, что именно такая тактика позволила каддафистам довольно продолжительное время оказывать сопротивление отрядам ПНС, несмотря на то, что их активно поддерживала с воздуха авиация Североатлантического альянса.




Натовцы, ОАЭ и Катар перебросили в Ливию подразделения спецназа. Бойцы ССО осуществляли диверсии и вели разведку в тылах войск Каддафи, выявляя объекты для ударов самолетов и вертолетов. Британские и французские «спецы» разрабатывали план штурма Триполи, координировали действия повстанческих отрядов. Взятием правительственного комплекса «Баб аль-Азизия» ливийскими мятежниками руководили военнослужащие ОАЭ и Катара.

Во время ливийской войны обвинение Муамара Каддафи в использовании наемников было излюбленным приемом пропаганды Переходного национального совета. Повстанцы и их западные союзники утверждали, что вождь Джамахирии «накупил» бойцов в Магрибе и Экваториальной Африке, затем заговорили о «солдатах удачи» из России, Белоруссии и Украины.

• Впрочем, институт наёмничества всегда был частью ливийской военной машины. Во всех внешних войнах Каддафи основную ударную силу ливийских экспедиционных сил почти всегда составлял панафриканский Исламский легион, созданный по образу и подобию Французского иностранного легиона и насчитывавший до семи тысяч человек (в основном граждане Алжира, Египта, Иордании, Нигерии, Пакистана и Туниса).

• Между тем самому Переходному национальному совету помогали иностранные частные военные компании. Одни из них планировали и проводили боевые операции. Другие обучали формирования ПНС и консультировали его членов. Третьи осуществляли тыловую поддержку, обслуживание сложных систем вооружения.

Нельзя не отметить использование каддафистами старых и современных маскировочных технологий. Так, большую часть тяжелой боевой техники полковнику удалось уберечь от бомбежек, заранее спрятав ее в гигантских подземных лабиринтах, туннелях, диаметр которых достигает4,5 метра, самой протяженной в мире ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река, находящейся на большой глубине и простирающейся на4000 километров (стоимость проекта – 25 миллиардов долларов).

Еще одним «сюрпризом» ливийской войны стала полная неосведомленность натовской и американской разведки о маскировке боевой техники. По использованию информационных технологий вооруженные силы США считаются самыми передовыми в мире. Разведывательные центры Соединенных Штатов непрерывно перерабатывают огромные объемы информации, перехватываемой в эфире, поступающей со спутников, с пилотируемых воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.

• Но, тем не менее, летчики Франции и Италии признавались, что нередко сбрасывали бомбы на неизвестные объекты. Мнение морских офицеров с авианосца «Шарль де Голль»: армия Каддафи применяет такую маскировку, что самолеты НАТО зачастую не в состоянии ни атаковать, ни обнаружить военных или их технику. «Мы в жизни не встречали такой ловкости и находчивости, какую проявляют войска Каддафи», – заявил командир авиакрыла «плавающего аэродрома».

• Одновременно с началом «революции» в Ливии против Каддафи и его сторонников развернулась настоящая информационная война, пиком которой стало освещение штурма Триполи. Правда, город еще не пал, когда «Аль-Джазира» и CNN показали кадры «победы» повстанцев, снятые… в Катаре, в пустыне недалеко от Дохи. Однако продемонстрированные эпизоды были сигналом к атаке для мятежников и диверсантов. Сразу после этого по всей ливийской столице «спящие ячейки» оппозиционеров начали устанавливать блокпосты, врываться в командные пункты и квартиры офицеров, не предавших Каддафи.

ДЕНЬГИ КАК НОВОЕ ВУНДЕРВАФФЕ

• На наших глазах в XXI веке происходит уже вторая война, где финансовыми средствами достигается куда больший успех, чем в результате воздушной операции и блокады морского побережья. В Ливии практически было повторено то, что США проделали в Ираке, где основную роль сыграло ЦРУ, подкупившее командующих военными округами. Из восьми корпусов иракской армии только два сражались с войсками западной коалиции, а остальные в боях с интервентами фактически не участвовали, бросив Саддама Хусейна на произвол судьбы.

ЦРУ не только оплатило измену, но и обеспечило вывоз семей предателей из Ирака на завершающем этапе операции, когда четыре корпуса в течение недели сдавались американским войскам. Наиболее характерные для этого этапа эпизоды: части иракского армейского корпуса сложили оружие перед одним американским батальоном, а родной город Саддама Хусейна был «взят» телевизионной группой CNN.

Аналогичная ситуация имела место в Ливии. Командование НАТО, понимая, что воздушная операция практически провалена и не дает возможности мятежникам захватить власть, пошло по другому пути. Основные усилия по свержению режима Каддафи теперь были возложены на ЦРУ США, разведчиков и спецназовцев Франции, Великобритании и Италии. Цель – подкуп военных и дипломатов Джамахирии. Не получается бомбежками, применим финансовое оружие.

• Известно, что итальянские «рыцари плаща и кинжала» переправили к себе на родину семьи пяти генералов ливийских правительственных войск, а потом энергично работали примерно со 100 высокопоставленными военнослужащими-каддафистами. Короче говоря, переход сухопутных частей армии Джамахирии на сторону оппозиции и дезертирство военных летчиков на Мальту вместе с самолетами – вполне закономерные явления.



• Абдул Фатх Юнис, один из ближайших соратников Муамара Каддафи в революции 1969 года, на протяжении 40 лет числился «человеком № 2» в неформальной табели о рангах Джамахирии, свыше двух десятилетий в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции. Однако 22 февраля 2011 года он бежал из Триполи и перебрался в столицу мятежников – Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции.

• Правда, тогда же, в феврале 2011-го в среде ливийских военных возник раскол. Только часть армейских подразделений осталась лояльной Каддафи, некоторые военнослужащие просто дезертировали, многие примкнули к повстанцам. Начиная с мая 2011 года иные офицеры бросали своих подчиненных, исчезая в неизвестном направлении, их примеру последовали солдаты, не понимающие, за что они воюют. Вдобавок немало ливийских военнослужащих были недовольны тем, что полковник выделял среди них своих и соответственно платил им больше.

• Что любопытно, судя по всему, НАТО и США не особенно жадничали, тратясь на подкуп и ведение войны. Почему? Бывший председатель ливийского Центробанка Фархат Бенгдара, сбежавший на Запад в марте 2011-го, утверждал, что в ту пору правительство Джамахирии располагало не более чем 500 миллионами долларов наличными и запасами золота, составлявшими около 155 тонн. Вместе с тем к концу 2010 года Ливия обладала авуарами в зарубежных банках на сумму 150 миллиардов долларов. Часть этих средств была заморожена в рамках санкций ООН и, не исключено, пойдет на оплату расходов по свержению Каддафи.

• Однако палка, как известно, о двух концах… Ливийская кампания оттеснила на задний план ряд сообщений в СМИ об уже начавшемся выводе денежных средств из банков США и Западной Европы правительствами государств Индокитая и Латинской Америки.

УРОКИ ДЛЯ НАС

Ливийская война вновь показала следующее:

- международное право будет нарушено в любой момент, если ведущие государства Запада сочтут для себя целесообразным пойти на подобный шаг;

- в международной политике стали правилом двойные стандарты, принцип силы;

- военная агрессия против России возможна в случае максимального ослабления ее экономического, военного и морального потенциала, отсутствия готовности у граждан РФ встать на защиту своей Родины.

Основной вывод таков – скорость развития неблагоприятной для нашей страны военно-политической обстановки может значительно опередить процесс создания новой Российской армии, оснащенной современными средствами поражения.



Главные уроки ливийской кампании:

Первый. Требует коренного пересмотра теория использования современных армий и сил специальных операций в будущих вооруженных конфликтах.

Второй. Мнение западных экспертов, что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий, неверно. Решением президента необходимо создать многочисленные ССО. Такие возможности есть. В ОСК «Юг», «Запад», «Центр», «Восток» нужно создать условия к ведению боевых действий на отдельных направлениях.

К сожалению, часть бригад специального назначения и подводных диверсионных сил или упразднили, или планируют упразднить. Требуют пересмотра ранее принятые на сей счет приказы Министерства обороны. Надо вновь сформировать бригады, отряды, роты специального назначения ГРУ, подразделения подводных диверсантов во флотах.

Третий. Видимо, руководству Российской армии следует начать работу по созданию нового рода войск – информационных. Очевидно, решением президента РФ должны быть образованы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Необходимо иметь информационные войска, в составе которых будут государственные и военные СМИ.

Четвертый. России больше не следует проводить военные учения только по борьбе с террором. Это смешно. Думается, надо организовывать маневры с вооруженными силами приграничных стран. Учить войска действовать в обстановке, которая реально может сложиться в этих государствах.

Армейский Вестник
  /Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, vpk-news.ru/
  


  • 1
военная агрессия против России возможна в случае максимального ослабления ее экономического, военного и морального потенциала, отсутствия готовности у граждан РФ встать на защиту своей Родины - верно на сто процентов. более того, если мы не начнем немедленно серьезную подготовку к войне и последовательное разряжение напряженности внутри, вблизи и вдалеке от наших границ - война станет неизбежна.
менее всего война была возможна в карибский кризис и времена Брежнева - хоть об этом так пугали обывателя.

УРОКИ НАДО УЧИТЬ!

Хороший анализ и хорошие советы. а знают ли о них наши Сердюковы бестолковые!

Чего же нового в деньгах как в вундервафе.
"Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость"(с)Македонский Старший, какой то год до нашей эры

Первый - Цыганок настолько полковник военных наук, что в Боевой устав заглянуть ему недосуг.

Второй - мнение западных экспертов настолько неверно, что они умудрились за 247 суток выиграть гражданскую войну в Ливии. О том, что для каждого отдельного ТВД, будет разрабатываться своя стратегия, они полковнику сказать забыли.

Третий - ну все понятно, полковников без кормушки много стало, пора для них новые войска создать, заодно и патриотических блогеров подкормить.

Четвертый - он что упоротый? В случае повторения Беслана или Буденовска террористам Цыганок будет объяснять, что они больше неактуальны? Про ОДКБ он что нибудь слышал? Логика за гранью добра и зла - или антитеррор или маневры с соседями, а совместить невозможно?

О преданности и предательстве

Читаем у автора: "Начиная с мая 2011 года иные офицеры бросали своих подчиненных, исчезая в неизвестном направлении, их примеру последовали солдаты". Читаем далее:"Абдул Фатх Юнис, один из ближайших соратников Муамара Каддафи - 22 февраля 2011 года бежал из Триполи и перебрался в столицу мятежников".

А это о другом времени, другой стране и другом "герое":
"Цыганок Анатолий Дмитриевич. С 1963 по 1991 - служил в Советской Армии. Военную Присягу на верность Советской Социалистической Родине принял в 1964. В период буржуазного переворота 19-25 августа 1991 года выступил на стороне Б.Н. Ельцина. Назначен зам.начальника оперативного управления штаба обороны дома "Белого дома". Работал консультантом Комитета подготовки и проведения военной реформы. Соавтор законопроекта «О создании Российской национальной Гвардии»."

P.S. Почему-то вспомнился старый анекдот - "и эти люди запрещают мне ковырять в носу!?"

ну раз даже бывшие соратники ЕБНа сделали определенные выводы, осталось выяснить Кто виноват? и Что делать?

И еще о Цыганке А. Д. (ну надо же иметь представление о других периодах биографии)

В 1967 – окончил с отличием Омское высшее общевойсковое училище по специальности – общевойсковой командир, в 1980 году окончил военную академию им. М.В.Фрунзе основной факультет, по командно – штабной специальности № диплома 027027, в 1987г. окончил очную адъюнктуру военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Тема диссертации « Способы боевых действий в начальном периоде войны» Кандидат военных наук, № диплома – 003069.

С1963г. по 1991г. служба в Советской армии.

1967-1969гг. – командир группы глубинной разведки, 1969-1972гг. командир роты глубинной разведки Прибалтийского Военного округа. Служебная командировка: в составе разведывательного батальона Прибалтийского Военного округа с августа по ноябрь 1968г. ЧССР (Карловы Вары).

1972-1973гг.- начальник разведки танкового полка. Группа советских войск в Германии. 1972-1974гг.- старший помощник начальника разведки – танковой дивизии Группа советских войск в Германии. 1974-1977гг.- командир мотострелкового батальона мотострелкового полка Группы советских войск в Германии.

1980-1984гг. – начальник оперативного отделения – заместитель начальника штаба мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа.

1987-1988гг. – высшие академические курсы Военной академии им. М.В. Фрунзе.

1987- 1991гг.- преподаватель, старший преподаватель Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Ветеран Вооруженных сил СССР (1989).

С 1993 года в запасе. Ветеран военной службы (2000).

2003-2005 – руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, с 2005 руководителем независимого Центра военного прогнозирования.

С 2007- по настоявшее время доцент Факультета мировой политики МГУ. Спец.курсы " Проблемы национальной безопасности Российской Федерации»,«Проблемы безопасности в государствах СНГ», «Государства Южного Кавказа после грузино-осетинской войны и их положение в мировой политике».

Семинары: "Проблемы терроризма в мировой политике", " Национальная безопасность России и стран СНГ". Автор более 500 печатных работ.

...о других периодах биографии

Это, конечно, его сильно оправдывает!

Я так понимаю, что, к примеру, в биографии генерала Власова главное - что в 1929 году он окончил Высшие армейские командные курсы, в 1935 году стал слушателем Военной Академии, а в 1942 назначен командующим 2-й Ударной Армии, оставаясь по совместительству зам.командующего Волховского Фронта?
То же, что 11 июля 1942 года в деревне Туховежи Власов СДАЛСЯ В ПЛЕН фашистской армии, это всего лишь небольшой штрих в его биографии?

Какой же из этапов биографии Цыганка оправдывает нарушение данной им Торжественной Клятвы (Военной Присяги)?

Человек, поклявшийся защищать свою "Родину - Союз Советских Социалистических Республик ... не щадя своей крови и самой жизни" и инициативно принявший активное участие в ее развале, теперь пытается учить других, как надо эту Родину любить.

Такого чЕЛОВЕКА предлагают в авторитеты??? Только не мне. Советские офицеры подобным "полковникам" уже лет 20 как руки не подают.

Re: ...о других периодах биографии

Это его не оправдывает, а говорит о том, что человек разбирается в теме, о которой идет речь.

Если вы считаете, что ВЫВОДЫ автором сделаны неправильные – объясните по существу, в чем их неправильность. И заодно о себе пару слов скажите, что ВЫ за эксперт в данной области.

Пока вы только обсуждаете личность автора, вот и Власова сюда еще приплели... вы переходите на эмоции и удаляетесь от темы поста – а это известный признак троллинга.

Я думаю,Каддафи проиграл войну прежде всего на поле идеологии,а военные проблемы были уже следствием такой ошибки.
Точно так же проигрывает идеологическую войну Кадыров в Чечне.Людям вешают лапшу о достижениях (мир,Грозный-сити,самая большая мечеть,102% явка на выборах,"кто если не я" и тп) не понимая,что людям нужно вовсе не это.За общими фразами о высоком уровне жизни,о достижениях в различных областях,потерялись нужды и чаяния простых людей.
Возьмём,к примеру,Путина.
Люди говорят - 20 лет ничего не строилось.Разваливаются ГЭС,тонут корабли,падают самолёты. Им отвечают какую-то пургу про нанотехнологии.
Люди говорят - мы устали жить в нищете. Им поют мантры про 6% инфляции.20 тыс среднюю з\п и 35.000 долл на человека к 2020 году.
Люди говорят - наведите порядок с кавказцами и мигрантами. Им отвечают,что теперь таджиков будут учить русскому языку,а чеченцев научат танцевать Барыню.
Т.е. отрыв власти от народа,отсутствие идеологии развития,отсутствие стратегии развития государства создаёт пропасть между народом и властью,и никакие митинги в поддержку Путина не помогут,в перспективе - нужны коренные реформы.
Каддафи этого не понял и тут же нашлись желающие сбить с него пафос и показать,что он Богом поставлен страной управлять,а не понты гнуть на мировой арене и любоваться собой великим.
Если бы пропасть отчуждения между Каддафи и народом не достигло критического уровня то никто бы не рискнул влезть в Ливию,независимо от военного и технического превосходства.

Величайшее заблуждение считать, что только дух, единство и идеология обеспечивают победу. Нет, к сожалению. Победу, прежде всего, обеспечивает умелая организация процесса (потому что единство понятие - относительное, дух иногда устает и слабеет, а идеология в принципе держится на первых двух) а также технический и производственный потенциал. Конечно, дух и единство очень важны, но нельзя надеяться только на них. Когда в воспоминаниях Жукова представлены цифры на начало войны по выплавке скажем чугуна и добыче угля в рейхе - т.е. европе, вся европа была к тому времени рейхом, и эта цифра в одном случае вдвое, а в другом втрое превышает цифру в СССР, то вопрос о неудачах первых лет войны отпадает сам собой. В случае с Каддафи - это уникальный пример мужества и умелого управления - продержаться в одиночку против всего мира. Не стоит заблуждаться, многие народы жили и живут порабощенными, борются, но не побеждают. Мы просто сильно подзабыли, как это бывает. Но было время когда Великая Русь почти в одночасье стала вассалом Чингисхана, и кажется 200 лет понадобилось, чтоб освободиться? я уж не говорю про благоприятные обстоятельства, сопутствовавшие этому – т.е. развал и вражда в самой Орде.

  • 1