Либералпатриот (marsel_izkazani) wrote in ja_za_kaddafi,
Либералпатриот
marsel_izkazani
ja_za_kaddafi

Die Welt: Западу не следовало вмешиваться в ливийский конфликт

Запад не в состоянии вести войны с целью наведения порядка. Для этого ему не хватает выдержки, воли, а после того как начался финансовый кризис - и денег, отмечает газета Die Welt.

Мы не знаем, кого поддерживаем в Ливии. Ни один политик, ни один эксперт по Ближнему Востоку не в состоянии сказать, кто такие ливийские повстанцы и чего они добиваются. Правда, о некоторых из повстанческих лидеров кое-что может сообщить правительство Болгарии. Ведь именно эти лидеры играли решающую роль в деле ареста пяти болгарских медсестер, которые якобы заразили СПИДом сотни ливийских детей.

Пока еще нет ответа на вопрос, какие группировки поддерживают этих боевиков, у которых руки в крови. И - еще вопрос: что будет, если эти люди после своей победы решат устроить резню среди сторонников Каддафи?

И какие военные цели у Запада в Ливии? Тому, кто попытается ответить на этот вопрос, придется крепко задуматься, даже хорошо зная содержание резолюции Совета Безопасности ООН. В то время как французы и американцы делают ставку на отстранение Каддафи от власти, британцы заинтересованы лишь в блокаде воздушного пространства Ливии.

Но что будет, если Каддафи удержится у власти? А что будет, если его войска продолжат действовать, сменив армейскую форму на гражданскую одежду? Не придется ли тогда направить в страну наземные войска? И какие страны эти войска предоставят? И как долго им придется оставаться в Триполи и Бенгази?

А что будет, если Каддафи уйдет? Не придется ли Западу все-таки направить свои войска в Ливию, чтобы враждующие друг с другом племена могли создать государство? Тут даже и не нужно вспоминать Афганистан, достаточно посмотреть на Балканы, чтобы потерять сон. И никаких перспектив завершения этой миссии не видно.

Еще недавно "лига объединенных флюгеров" (Лига арабских государств) многословно поддерживала действия Запада. Кое-кто даже громогласно заявлял о намерении участвовать в ливийской операции вместе с Западом. С тех пор, однако, ни один арабский бомбардировщик даже не приблизился к воздушному пространству Ливии. И можно себе представить, что будет, если западные истребители по ошибке разбомбят какую-нибудь школу.

Из этого можно сделать вывод, что у Запада в Ливии нет шансов на победу. Начало военных действий против Ливии уже привело к серьезному кризису внутри западного альянса. Президент Франции Саркози не слишком ломает голову над вопросом единства НАТО, особенно если речь идет о том, чтобы продемонстрировать всему миру и давно уже сомневающимся в президенте французам свою способность играть лидирующую роль. Турки решили пожертвовать единством НАТО ради своей исламистской внешней политики.

Таким образом, обе страны ослабляют НАТО, которой следует сохранять свою мощь, поскольку серьезный конфликт альянсу еще только предстоит, а именно - борьба с иранской ядерной программой.

Стремление вмешаться в события в Ливии объясняется колониализмом, который хочет все делать как лучше. Ведь только Запад знает, как избавляться от диктаторов и как затем строить демократию. Ой ли, так уж и знает? Лига арабских государств, например, неустанно обвиняет европейцев и американцев во вмешательстве во внутренние дела арабов. И при этом совершенно неважно, справедливы ли их обвинения или нет.

В любом случае последние годы показали, что Запад не способен вести войну с целью наведения порядка. Для этого ему не хватает выдержки, воли, а после того как начался финансовый кризис - и денег, будь то в Ираке, Афганистане или Ливии.

Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Евгений Жуков

Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14949529,00.html
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments