lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Спецкоры «КП» передают с линии фронта: ливийские повстанцы опять потеряли Брегу

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН — 04.04.2011 




ТАКСИСТЫ-ГРАБИТЕЛИ
Ровно месяц назад первая группа журналистов «КП» пересекла египетско-ливийскую границу. С тех пор много что поменялось в восставшей части некогда единой страны. Нам было что сравнивать. Самодеятельные пограничники с ливийского поста теперь, мучительно потея, списывают латинские буквы из наших паспортов в свой толстенный гроссбух. А «демократические» цены на такси, исчезли вместе с толпами «демократических» журналистов — драйверов разбаловали и развратили. Власти в восточной Ливии по сути нет, жаловаться некому, поэтому ты можешь либо посылать жуликов далеко, либо быть ограбленным под видом «предоставления транспортных услуг». Нас спасала профессиональная наглость, относительно скромный бюджет, который мы берегли, и сохранившийся на Ближнем Востоке имидж русских — отмороженных повелителей и создателей грозного оружия. Как только демонстрируешь арабам готовность к драке, и следом, сознательно идешь на обострение ситуации — местные сразу скисают. Особенности менталитета, в котором и кроется одна из тайн этой затягивающейся войны. Если одна сторона собирается с силами и начинает давить, противник бежит в панике. И наоборот. Что мы и видели своими глазами и во всей красоте, на так называемой «фронт-лайн».

Заметили, что с 400-километровой трассы Тобрук-Бенгази, исчезли многие десятки самодеятельных «повстанческих» постов: толстый корабельный канат лежащий поперек шикарного асфальта, рядом — пяток юнцов с разнокалиберным оружием, пожарными топорами и тесаками. Местные водилы жаловались нам, что на этих постах из них вытряхивали всю душу и последние динары, и в поисках у нас сочувствия, обязательно добавляли бессмертное: «А вот при Каддафи такого не было!». Теперь, жадную революционную молодежь угнали на фронт, на Запад от Бенгази, а кто не захотел проливать кровь за «дело революции», попрятался по домам.

БЕСХОЗНЫЕ АРСЕНАЛЫ
Дорога на Запад от Бенгази напоминала сражение на Курской дуге неделю спустя. Сотни сожженных «гражданских» машин и джипов, расплавленный асфальт, куски ржавого железа. Сгоревшая позиция «Градов» с одной стороны шоссе — в пусковых устройствах, их еще называют «пакетами», остались десятки бесхозных теперь ракет. С другой стороны шоссе — сожженные машины управления огнем, какие-то тягачи — на них силы Каддафи везли по шоссе танки, чтобы не тратить моторесурс двигателей. Среди этой апокалиптической картины — ни одного средства ПВО, даже банальной «Шилки». Похоже, французские летчики здесь резвились, как на полигоне, со вкусом и без страха, поражая цели. Пахнет мерзкой сладостью, и через минуту, салон нашей машины уже набит трупными мухами… Проезжаем Адждабию — городок вымер, возле трассы работает один магазинчик из сотни. Улицы пусты. Нам показывают придорожную мечеть с попаданиями из гранатометов. Дыра в бетоне обклеена однотипными листовками на английском языке: «Преступление Каддафи!». Понятно, на кого это рассчитано, английский в этой пустыне, в лучшем случае, знает лишь каждый сотый абориген.

Читать весь репортаж полностью

Установку «Град» просто разметало на куски

Во время этого удара погибли 13 революционеров

Повстанцы скручивают себе уцелевшие детали

Как на Курской дуге




 
Tags: ливия, распространение правды
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments