Дарья Митина (kolobok1973) wrote in ja_za_kaddafi,
Дарья Митина
kolobok1973
ja_za_kaddafi

Важная для нас статья


Спасибо Толе Баранову anat_baranov, который ни с одним словом в статье не согласен, но, кряхтя и плюясь, поставил её на www.forum.msk.ru :))).  Такова и должна быть редакционная политика крупнейшего левого сайта России....



Саид Гафуров,  Дарья Митина

Три "Л" - Ливия, Левые, Ленин

Все силы старой Европы, арабской реакции и Нового Света объединились для священной травли этого призрака пустыни: норвежский король Харальд и эмир Халифа, Меттерних и Гизо, европейские троцкисты и американские неоконы, Маршал Тантави и его спецназ, Президент Обама и его бомбардировщики, Саркози и Камерон, французские радикалы и ливийские полицейские в лице бывшего министра внутренних дел Абдель Фаттаха Юниса, Рио-Тинто и Креди Суэц, Норвегия (Статойл) и Катар, получивший офф-тейк-контракты на ливийскую нефть,   -   все обрушились на полковника Каддафи.

Поразительное число людей не только, зарабатывающих на хлеб левой фразой, но и достаточно искренних «левых» объединились на позициях, которые профессор Елена Галкина обозначила так: «пусть Джамахирия превратится в золу, пусть страна погрузится в первобытность - тогда ливийцы задумаются и начнут строить настоящий социализм, а не общество паразитов».

Откуда это у «левых»?


У любой баррикады есть только две стороны. На этой баррикаде на одной стороне стоит полковник Каддафи и его добровольцы, а на другой   -   бывший министр юстиции Джамахирии Мустафа Абдель Джалиль, представляющий гражданскую власть, и бывший министр внутренних дел у Каддафи - Абдель Фаттах Юнис, представляющий власть военную. Люди, стоявшие за инсургентами, это сформировавшийся ливийский капитал городского происхождения: побежавшие за директорами нефтяных компаний всякого рода подрядчики, спекулянты,  теневые риэлторы и директора государственных магазинов из Триполи и Бенгази, страшно боящиеся контрольно-ревизионных органов при народных комитетах - этой постоянной и очень неприятной угрозы капиталу при Каддафи.

Инсургентов возглавили люди, олицетворявшие собой самые неприятные стороны ливийского режима, вызывающие ненависть у народа, который считал именно их, а вовсе не не занимающего никаких официальных должностей полковника Каддафи основными виновниками имеющих место злоупотреблений в стране. В рамках какой-то совершенно сюрреалистической кадровой политики главой самопровозглашенного «Национального совета Ливии» назначил себя бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а военную власть у инсургентов взял в свои руки бывший министр внутренних дел Каддафи Абдель Фаттах Юнис.

Иными словами, теперь западные СМИ и российские «левые» нам в рамках информационной войны против Ливии рассказывают, что режим Каддафи был, вообще говоря, плохим, но два исключения были, мол, в двух областях режим был хорошим - в области правосудия и юстиции и в области полиции. Учитывая, что министр иностранных дел тоже оказался в Лондоне, нашими «левыми» неявно   предполагается, что все зло в Джамахирии несомненно было от образования со здравоохранением, да военного дела.

Невозможно представить себе, каким беспринципным моральным уродом или безответственным инфантильным и никчемным ничтожеством надо быть, чтобы предпочесть Полковнику этих двоих, сделавших карьеру в джамахирийском правосудии и полиции.  В Ливии было много хорошего, но вот полиция и правосудие там всегда были исключительно скверными. Люди, сделавшие в этих органах блестящую карьеру, по своим моральным и политически качествам ничем от Н.Ежова не отличаются.
Тот, кто просто хотел в условиях информационной войны против Джамахирии просто разобраться в событиях, понять правду о происходящем, автоматически, часто против своей воли оказывался на стороне Полковника. Правда в этот раз была на его стороне. Могло случиться и по иному, но случилось именно так.

Занимать позицию «над схваткой», когда одну сторону бомбят натовские  бомбера, это недостойно приличного человека. В извечной схватке   -   сила или благородство   -   приличный человек выберет благородство.

Рассуждения о мифическом повороте в сторону «неолиберализма» правительства полковника порождены просто невежеством.  Никакая часть ливийской экономической политики - ни бюджетная, ни налоговая, ни кредитная, ни монетарная, ни промышленная, ни сельскохозяйственная, ни внешнеэкономическая, никакая не имела ничего общего с неолиберальными рецептами Всемирного банка или МВФ даже в последний период правления полковника.  Те из «левых», кто рассуждает об этом, просто не знают, что означает слово «неолиберализм», которое они используют как ругательство о не нравящихся им экономических порядках.

Никто из врагов ливийского режима никогда не упрекал его в отсутствии демократических выборов. Выборы в Ливии действительно свободные.  Каждый голосует, как хочет.  Пороки ливийской системы - это пороки любой мажоритарной системы, где тот, кто получил 49,9% голосов, может оказаться отстраненным от всех рычагов управления.

После признания «левыми» министров внутренних дел и юстиции за силы прогресса  все претензии к полковнику  -  фактически это претензии к тому, что он обладает моральным авторитетом (правда, подкрепленным револьвером в кармане, но в Ливии в каждой уважающей себя семье еще со времен Роммеля, маршала Грациани и Окинлека хранится автомат), что его советов (именно советов!) люди слушаются.

Получается, что примирение под лозунгом «пусть народ сам выберет свое будущее путем демократических выборов» сработает на полковника Каддафи, вернув статус-кво. Люди, безусловно, проголосуют за харизматичного Полковника, а не за ненавидимых министров внутренних дел и юстиции.

Более того, возглавляющим инсургентов бывшим министрам придется ответить не только за свои дела на министерских постах, но и, что гораздо для них хуже, за свои дела в период всей карьеры в органах юстиции и внутренних дел Джамахирии, которые трудно назвать лучшими из органов управления Ливии. А это ведь, вернее всего, смертный приговор. Не случайно инсургенты заявили, что после победы повстанцы начнут уголовное преследование не тех, кто отдавал приказы на применение оружия против повстанцев, а тех, кто приказы исполнял.

Народ не пошел, да и не мог пойти за бывшими министрами. Набранные ими вооруженные банды из городского люмпен-пролетариата, окружавшего, как рыбы-прилипалы, теневых дельцов, хороши при расправах над попавшими к ним в руки неграми, но разбегаются при столкновениях с добровольцами Каддафи, прошедшими суровую школу бедуинских племен.  Как писала Е. Галкина: «Ливия - это не поздний Советский Союз с атомизированным, инфантильным населением и постиндустриальным сознанием.   Да, основной критерий социализма, критерий творческой самореализации каждого человека во благо общества в Ливии не соблюдался. "Племенной социализм" был построен на нефтяной ренте и эксплуатации труда гастарбайтеров - при 30% безработных. Эти "безработные" - здоровые, сильные люди, которым работать просто западло, потому что они бедуины, и достойное их дело - кочевать и воевать, а не сидеть в офисе. Осёдлость, земледелие в среде бедуинов традиционно презираются, земледельческие племена в иерархии стоят ниже кочевых».

После раздачи населению оружия Ливия готова к длительной партизанской войне в условиях интервенции НАТО или Египта. В такой большой и редконаселенной стране профессиональная армия была просто физически не в состоянии защитить страну. Слишком мало бойцов и слишком длинные границы, к тому же не имеющие полноценных линий снабжения в пустынях. Решение задачи, как защищать страну от потенциальных угроз в существующих условиях, ливийцы нашли в вооружении народа, запугивании потенциальных противников большим количеством закупленного оружия и подготовке к партизанской войне. Организация вооруженных сил предусматривала концепцию вооруженного народа. Это вполне рационально и объяснимо в конкретных условиях Ливии.

В.И.Ленин помимо прочих достоинств был еще и гением момента,  в схватке между Керенским и Корниловым он не рассуждал о том, что «третье дано», или о том, что большевикам надо идти независимо от их схватки. Он реально понимал, что у баррикады только две стороны, и большевики бились против Корнилова в одном строю с эсерами - сторонниками Керенского.
Иностранная интервенция сейчас  -  это бомбежки позиций лоялистов в поддержку Абдель Фаттаха Юниса. Нельзя выступать против интервенции, не выступая против Юниса. Это один лагерь. Один большой Корнилов.

Надо сначала помочь Полковнику повесить своих бывших министров из числа самых гнусных, а затем уже разбираться с самим Полковником.

Мы написали одному ливийскому инсургенту (судя по всему, очень молодому), хвастающемуся, что они скоро возьмут Триполи: «если вы дадите победу этим двум министрам, Юнису и Абдель Джалилю, то очень скоро вы будете завидовать нигерийцам». Вот их политика - реально неолиберальная, а политика Каддафи решительно ничего с неолиберализмом не имела.

А пока армия Каддафи продолжает воевать и брать города.


ФОРУМ.мск: Три "Л" - Ливия, Левые, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments