lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Перетягивание каната в Совбезе ООН

Совбез ООН отказал России в расследовании гибели ливийцев

пятница, 23 декабря 2011 г., 02:36 GMT 06:36 MCK
Совет Безопасности ООН отклонил предложение России о дальнейшем расследовании гибели мирных жителей Ливии в ходе бомбардировок авиацией НАТО.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/12/111222_rn_un_libya.shtml

Чуркин: РФ настаивает на расследовании гибели людей от авиаударов НАТО в Ливии

Росбалт, 23/12/2011, 12:30
НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. Инициативу РФ о необходимости проведения под эгидой ООН специального расследования случаев гибели мирных жителей в результате бомбардировок НАТО уже поддержали несколько государств-членов Совета Безопасности. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что эта тема поднималась в ходе брифинга в Совбезе ООН по Ливии.

Чуркин заявил, что НАТО вышло за рамки мандата резолюции Совета Безопасности 1973 и сейчас, называя проведенную в Ливии операцию "успешной", предлагает взять ее на вооружение "в качестве модели на будущее". Поэтому, по его словам, расследование не терпит отлагательств и должно быть проведено ООН или под ее эгидой с тем, чтобы проанализировать случившееся и не допустить подобного в будущем.

Ранее постпред США при ООН Сюзан Райс сообщила журналистам, что США и партнеры по НАТО сожалеют по поводу потерь среди гражданского населения в результате операции в Ливии. Она сказала, что все случаи гибели мирных жителей в настоящее время изучаются, в том числе — специальной комиссией Совета ООН по правам человека.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/23/927774.html


UPD:
Россия и США столкнулись в Совбезе ООН

23.12.11 14:57
Россия в четверг настаивала на том, чтобы Совет Безопасности ООН провел расследование гибели мирных жителей в Ливии в результате авиаударов вооруженных сил НАТО. США немедленно прокомментировали этот шаг как "дешевый трюк" Москвы, которая хочет отвлечь всеобщее внимание от провала ее попыток убедить сирийское правительство прекратить убийства протестующих.


Этот острый обмен критикой отражает глубокий раскол в Совете Безопасности относительно военной кампании НАТО, которую США, Франция, Германия и другие страны расхваливают за спасение сотен тысяч жизней ливийских граждан и которую Россия и Африканский союз подвергли жесткой критике.

Россия и ее сторонники утверждают, что НАТО перешло границы резолюции Совбеза, предполагавшую бесполетную зону и защиту мирного населения, чтобы использовать это в качестве предлога для смены режима в Ливии. В октябре Муаммара Каддафи, долгое время правившего страной, свергли после 42 лет его правления, захватили в плен и убили.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что с подачи Совбеза необходимо провести всестороннее расследование, "учитывая тот факт, что изначально лидеры НАТО заставили нас поверить в полное отсутствие жертв среди мирного населения в результате их авиаударов".

Представитель США Сьюзан Райс, которая вышла к микрофону после выступления Чуркина, заявила: "Это напыщенные и фальшивые требования".

"Неужели теперь все совершенно забыли о Сирии и убийствах, которые происходят там прямо у нас на глазах?" - высказалась она.

"Я считаю, что не будет преувеличением сказать, что все это является дешевым трюком для того, чтобы отвлечь наше внимание от других вопросов и нивелировать успех НАТО и его партнеров – а в действительности и Совета Безопасности ООН – в защите народа Ливии", - добавила она.

Постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро, стоявший подле нее, отметил, что в настоящее время проводятся два расследования действий НАТО в Ливии: одно – Советом по правам человека при ООН, результаты которого будут обнародованы в марте следующего года, второе – Международным уголовный судом.

"Мы говорим не о годах… и в обоих случаях эти организации являются абсолютно компетентными для того, чтобы расследовать военные операции НАТО, - заявил он. - Таким образом, зачем нужно требовать проведения третьего расследования, в то время как у нас нет никакого следственного комитета в Сирии, где за последние 3-4 дня было убито более 250 человек".

В ноябре представитель НАТО в Брюсселе Оана Лунгеску заявила об уверенности НАТО в том, что его вооруженные силы проводили кампанию в "полном соответствии с международным правом".

Лидеры стран НАТО похвалили ту точность, с которой проводилась кампания, назвав малое число жертв среди мирного населения в результате авиаударов свидетельством ее успеха. Представители военного альянса в Брюсселе ранее уже отмечали, что авиаудары сил НАТО в Ливии были направлены против военных объектов.

Чуркин, председатель Совета Безопасности в этом месяце, настаивал на том, что он не пытался отвлечь внимание совета, поскольку совещание в четверг было посвящено вопросу Ливии, а кроме того он слышал брифинг посла ООН Йена Мартина, проведенного по видеосвязи из Триполи.

Мартин сказал: "За последние несколько недель произошла серия вооруженных столкновений различной степени серьезности, давших начало растущему давлению народных масс, особенно в Триполи, с целью введения мер по обеспечению безопасности, которые опираются не только на вооруженные бригады", сражавшиеся в восстании против Каддафи.

Мартин предупредил, что, в случае если ситуация с безопасностью не будет решена быстро и эффективно, "законная власть" государства будет подорвана.

В рамках того, что многие восприняли как ответный удар против разрешения Совбезом военных действий в Ливии, Россия и Китай в октябре наложили вето на поддержанную европейскими странами резолюцию, которая угрожала санкциями против режима президента Сирии Башара Асада, в случае если правительство немедленно не прекратит военное подавление народного сопротивления.

На прошлой неделе Россия удивила других членов Совбеза предложением принять новую резолюцию, призывавшую положить конец насилию, в результате которого, по оценкам ООН, за последние девять месяцев погибло около 5000 человек.

Западные страны-члены совета приветствовали этот шаг, отметив, тем не менее, что резолюция не окончательна, поскольку в ней не содержится санкций, а также по причине того, что в ней насилие против гражданского населения приравнивается к насилию против правительства и сил его служб безопасности.

Британия, Франция, Германия и США предложили внести поправки к тексту российской резолюции, и Чуркин заявил, что он надеется получить новую версию в пятницу.

Однако он добавил, что западные государства намеревались выразить "совершенно иные взгляды" и что дипломаты были пессимистично настроены относительно быстрого соглашения по сирийской резолюции. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/65076/
Tags: ливия, нато, новости
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment