Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote in ja_za_kaddafi,
Кирилл Светицкий
kir_t34
ja_za_kaddafi

Крылатая демократия в глубоком штопоре

Настоящее и будущее ливийской операции



Кирилл Светицкий для Информационного агентства REX


Спецслужбы западных стран так долго готовили в Ливии государственный переворот, что тотальный провал так называемых «повстанцев» смотрится как-то неожиданно. Особенно ярким выглядит их конфуз в ходе боестолкновений с регулярной ливийской армией, которая воюет после вмешательства НАТО без авиации и тяжёлого вооружения. Цена этого конфуза значительно выше денег, которые страны НАТО уже вложили в саму спецоперацию, в информационную войну и в прямую вооружённую агрессию.



Две стороны разных медалей

Причины успеха регулярной армии Ливии кроются, прежде всего, в том, что это — армия. То есть, структура, в значительной степени подготовленная к ведению боевых действий. Кроме того, ливийцы — бедуины. Бедуинские племенные воинские подразделения состоят, например, на службе в армии Израиля. Причём основная их специализация — разведывательно-диверсионные действия. Израильские военные отмечают, что среди всего арабского мира бедуины — единственная народность, представители которой действительно умеют воевать, и воевать качественно, всерьёз. Однако оценка эта относится лишь к тем бедуинам, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни вдали от городов, сохраняя в целом традиционный уклад жизни.

Как известно, среди так называемых «повстанцев» преобладают представители городского населения, причём не бедуинского — в основном, гастарбайтеры, прибывшие в Ливию на заработки из Египта. Незначительное количество собственно ливийцев в рядах наспех стусовавшихся бандформирований также, по отзывам очевидцев, достаточно изнежено, истерично и лениво.

Армия Каддафи воюет за свою Родину, за свою законную власть и за тот высокий уровень жизни, каким не могут похвастаться жители ни одной соседней страны. Бандформирования сами до конца не знают, за что воюют. «Убей Каддафи!» — это цель, ради которой стоит потусоваться в наркотическом угаре. Покрасоваться перед фото- и видеокамерами, изображая «революцию лимитчиков» во всей красе, и надеясь на обещанное денежное вознаграждение или прибыток от грабежей. Перерезать горло солдатам регулярной армии из гарнизона Бенгази, в первые дни переворота попавшим в руки обдолбанным «революционерам». На такие развлечения энергии лозунга «Убей Каддафи!» хватит. Но это не та цель, ради которой так называемые «повстанцы» будут рисковать жизнью всерьёз, в реальном бою.

В армии Каддафи есть офицеры, прошедшие обучение в России. Например, сын лидера Ливии Хамис Каддафи закончил Военную академию имени Фрунзе в Москве. У меня нет достоверной информации о том, что ливийской армии сейчас помогают офицеры из Мали, которые учились в Рязанском училище ВДВ. Однако, учитывая авторитет Каддафи среди африканских стран, я такую возможность исключить не могу. Более того, в случае начала вторжения в Ливию наземных сил НАТО такого рода помощь с не прикрытого враждебным окружением юга придёт наверняка. И это будет, скорее всего, достаточно квалифицированная помощь.

Читать дальше...


Подпишите Обращение в защиту Ливии, остановите войну!
http://www.ipetitions.com/petition/free-libya/

Tags: каддафи, ливия, распространение, распространение правды, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments