om_piter (om_piter) wrote in ja_za_kaddafi,
om_piter
om_piter
ja_za_kaddafi

Российский кулак для натовской ПРО

23 ноября президент России Дмитрий Медведев сделал заявление «в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе». Его выступление уже показали все центральные каналы. Одни восприняли это как предвыборный ход, другие чуть ли не как объявление войны США, «Фонтанка» же решила поинтересоваться у экспертов, насколько реально воплотить пять пунктов, составляющих своеобразный антиядерный кулак программы Медведева. Как оказалось, часть из них уже реализовывается.

К заявлениям президента Медведева в последнее время интернет-публика относится весьма скептически. Скорее всего, и его слова, произнесенные с экранов телевизоров 23 ноября, будут восприняты так же. Они были посвящены американской программе европейской ПРО, которая, по мнению президента, «через относительно короткий промежуток способна ослабить российский потенциал сдерживания».

Принятые решения Дмитрий Медведев расписал «на пальцах» - в пяти пунктах. «Фонтанка» связалась со специалистами Министерства обороны, с просьбой разъяснить его инициативы. Наши эксперты попросили не называть себя, однако прокомментировали пункты «антиядерной» программы.

Первое. Министерство обороны России незамедлительно введёт в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде.

Радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде на самом деле уже заработала в начале этого года. Об этом еще 27 января сообщил журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко. В настоящее время осталось только ввести ее в боевой состав Вооруженных сил РФ. С помощью РЛС российские военные рассчитывают круглосуточно контролировать территорию Европы, а в случае запуска ракет, смогут своевременно принять меры. Аналогичная РЛС построена и под Иркутском.

Второе. В рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Это означает, что в местах дислокации частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут дополнительно развернуты комплексы ПВО, такие, как С-400, «Бук» и аналогичные, которые могут уничтожать не только самолеты, но и ракеты. Это существенно повысит живучесть нашего ядерного щита.

Третье. Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Эта работа уже идет, утверждают военные. Многие полки РВСН уже оборудованы такими комплексами и блоками и работа продолжается.

Четвёртое. Вооружённым силам поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Пятое. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.

По сути, четвертый и пятый пункт решений президента и предполагает развертывание оперативно-тактического комплекса «Искандер». Потому как его предназначение говорит само за себя.

ОТРК «Искандер» нужен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника.

Его наиболее вероятными целями являются: средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия); средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолёты и вертолёты на аэродромах; командные пункты и узлы связи и важнейшие объекты гражданской инфраструктуры. То есть все, о чем говорил Дмитрий Медведев. А учитывая, что дальность действия комплекса составляет 500 километров, под прицел попадает большая часть Старого Света.

Опрошенные «Фонтанкой» военные сошлись в одном – реализация данных пунктов нашим Вооруженным силам пока вполне по силам.

Александр Гарусов, "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2011/11/23/158/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments