om_piter (om_piter) wrote in ja_za_kaddafi,
om_piter
om_piter
ja_za_kaddafi

Позиция России по Сирии

С.Лавров: Призывы к оппозиции Сирии не идти на переговоры похожи на провокацию.

РБК 21.11.2011, Москва 13:59:31 Призывы к сирийской оппозиции не идти на переговоры с режимом действующего президента страны Башара Асада, раздающиеся из столиц ряда государств Запада и арабского региона, похожи "на политическую провокацию в международном масштабе". Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он добавил, что подобные призывы могут привести к обострению ситуации в других странах Ближневосточного региона и напомнил о возобновившихся беспорядках в Египте, Бахрейне и Кувейте.

Также С.Лавров указал на неисполнение сирийской оппозицией требований Лиги арабских государств о прекращении насилия. "Если демократические устремления усматривают в обстреле из гранатометов помещений партии "Баас", в вооруженных нападениях на административные здания и штаб-квартиры правоохранительных органов, то мы с такими демократическими устремлениями согласиться не можем", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, недопустимо дальнейшее развитие ситуации в Сирии по "ливийскому сценарию", когда задачами по защите мирного населения фактически прикрывались нарушения норм международного права. "Подобные злоупотребления, подобные надругательства над международным правом под прикрытием Совета Безопасности ООН, я думаю, допустить просто нельзя", - заключил С.Лавров.


А 18 ноября состоялась встреча премьера Путина с премьер-министром Франции. Основным вопросом встречи стало налаживание экономических отношений между двумя странами.

Французов интересовала также позиция России по международным вопросам. Готова ли Россия изменить позицию и присоединиться к Франции, поддержав резолюцию, осуждающую режим в Сирии? - спрашивали Путина французский журналисты. - Ведь обещанных Башаром Асадом реформ так и не произошло». А ситуация между тем в Сирии приобретает трагический характер, продолжил Фийон. «Более 3,5 тыс. погибших, тысячи раненых, - привел статистику французский премьер. - Оппозиция ведет себя смело, несмотря на брутальность режима. На диппредставительства в Сирии нападают. Необходимо ограничить Асада, чтобы он не дестабилизировал ситуацию и дальше. Но речь никогда не шла и не идет о военном вмешательстве в Сирию».

Путин выдержал паузу и рассказал, за что любит Францию: «Франция сразу думает и решает все. А у нас есть поговорка: судьба играет человеком, а человек играет на трубе». В качестве примера он снова вернулся к проблемам Евросоюза, который еще несколько лет назад считался оплотом стабильности. «А что сейчас? Средний госдолг в Еврозоне 85%, в отдельных странах - 124%. А у нас всего 10%, из которых внешний долг только 2,5%, - заявил российский премьер. - Мы занимаемся собой и предоставляем другим народам самим решать свою судьбу».
Россия сходится с Францией в одном: нужно соблюдать права человека, неожиданно заявил российский премьер. «Соблюдать их нужно везде - и в Сирии, и во Франции, - перечислял Путин и, выдержав паузу, признался. - У нас тоже, наверно, проблемы с этим возникают. Но и в США тоже. Сейчас полиция Нью-Йорка активно разгоняет демонстрантов «Захвати Уолл-Стрит». Надеемся, не будет много жертв».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/11/18/focus/562949982083708

Путин, конечно, умеет запутать. Представляю, как в переводе на французский звучит фраза: "Франция сразу думает и решает все. А у нас есть поговорка: судьба играет человеком, а человек играет на трубе".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments