lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Ливия - боевики ПНС празднуют победу над призраком



Вчера, 14 ноября, представители ПНС отчитались об урегулировании конфликта разных группировок мятежников, который якобы стал причиной трехдневных масштабных боев к востоку от города эз-Завия и перестрелок в самом городе. Днем в район недавних боев на базе эль-Майя пригласили западных журналистов, сфотографировавших трехцветные флаги на одном из административных зданий. Внешне все выглядело спокойно.

Версия о том, что между Триполи и Завия происходили столкновения разных группировок мятежников может на первый взгляд показаться правдоподобной. Все "бригады" награбили достаточно ценностей и имущества для того, чтобы это могло стать причиной серьезного конфликта. Но... Но масштабы боев в районе бывшей военной базы 32-й бригады правительственных войск совсем не походят на разборки в стиле золотой лихорадки.

По словам командиров, руководивших мятежниками, атаковавшими базу, огонь велся из танковых орудий и установок залпового огня "Град". Свидетели и участники боев только и успели дать короткие интервью Рейтер и Аль-Джазире еще на фоне непрекращающейся стрельбы. В них они упорно утверждали, что сражаются с каддафистами. 14 ноября им уже не дали пообщаться с прессой, чтобы боевики ненароком снова не проговорились о чем говорили ранее - о том, что они сражались с армейскими подразделениями Каддафи, с приданными танками и реактивной артиллерией.

"Слухам" о "танках под зелеными флагами" представителями ПНС намеренно придается характер анекдотичности, не смотря на то, что участвовавшим в боях мятежникам совсем не до смеха. Представители ПНС в понедельник не предоставили даже урезанных данных о потерях боевиков в боях 11-13 ноября. Хотя потери "бригад" в боях за эль-Майя по самым скромным подсчетам, на основании весьма отрывочных данных медиков, составляют около 50 погибших и более сотни раненных.

Стоит отметить и такой факт как развешивание трехцветных флагов - символов мятежной власти - в Завия и эль-Майя утром 14 ноября. Если бы столкновения происходили между разными группировками, то так символизировать свою "победу" вряд ли была бы необходимость. Тем не менее журналисты зафиксировали в понедельник "празднование победы" боевиками в Завия. Возникает вопрос - над кем победа? Особенно остро этот вопрос стоит если придерживаться официальной версии о том, что конфликтующие стороны мятежников "замирили". Выходит, если между мятежниками мир, значит и праздновать победу не над кем. Но один из боевиков, ради корреспондента Рейтер, даже залез на придорожный фонарь, чтобы закрепить там трехцветный флаг! Вероятно в честь общей победы друг над другом.

Журналисты уехали, а уже вечером того же дня в эз-Завия снова была слышна стрельба. Празднование "победы" закончилось, бои продолжились. По данным представителей племени Варшфанна, в перестрелках 14 нобяря было убито около 20 мятежников и захвачено несколько их транспортных средств. Атакам подверглись и наемники в Триполи. На южных окраинах города уже вторую ночь идут перестрелки. Днем в Триполи спокойно, а с наступлением ночи продолжается гражданская война. ПНС продолжает придерживаться версии, что столкновения происходят между группировками мятежников. Подтверждений того, что бои идут именно с боевыми группами Сопротивления действительно нет. Но, в любом случае, можно констатировать, что ситуацией в Триполи так называемый Национальный совет совершенно не владеет.

Активизировалась партизанская война в Бенгази и западном ливийском нагорье. В Бенгази за неделю зафиксировано несколько случаев нападений на вооруженные группы мятежников. В западном нагорье тоже неспокойно. Здесь произошло несколько атак на подразделения ПНС. Вечером 14 ноября, около 21:00 по местному времени в центре города произошел взрыв. Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.

ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Обозреватель Кирилл Карпов
Tags: демократия, джамахирия, ливия
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments