eredraug (eredraug) wrote in ja_za_kaddafi,
eredraug
eredraug
ja_za_kaddafi

Была такая страна (перепост из дайри)

Перепост из http://www.diary.ru/~rakugan/p168477835.htm

Была такая страна

rakugan

Френды, скажите, пожалуйста, в какой стране, на Ваш взгляд, сделаны эти фотографии? (можно увеличить кликом)
Те, кто точно знает, не пишите, пожалуйста.
Я потом дам ответ, равно как ссылку на источник. И объясню, к чему это все.











Upd.
Страну угадали многие френды. Правильный ответ: Афганистан в 1950-е и 60-е годы. Источник - Mohammad Qayoumi, инженер-электрик, профессор, президент Университета штата в Сан-Хосе, Калифорния. Фотографии взяты из его эссе, опубликованном в журнале Foreign Policy в мае 2010 года (www.foreignpolicy.com/articles/2010/05/27/once_...).
В эссе автор пишет: "Я рос в Кабуле в 1950-60-х. Будучи учеником средней школы, однажды я купил в книжном магазине фотоальбом, опубликованный Министерством планирования Афганистана. Большинство фотографий датированы 1950-ми. Потом я забыл о книге. Из Афганистана я уехал в 1968 году, получив грант от фонда из США на обучение в Американском университете в Бейруте, а затем работал на Ближнем Востоке и в США".
Уже в 2000-х автору удалось раздобыть копию книги, из которой он отсканировал фотографии. "Это "капсула времени" Афганистана, который я когда-то знал, - пишет он, - может, немного отлакированная правительственными чиновниками, но куда более реалистичная, чем то, что часто можно увидеть сегодня... Полвека назад афганские женщины становились медицинскими работниками; мужчины и женщины свободно находились вместе в кинотеатрах и университетских кампусах; фабрики производили ткани и другие товары. Строились, пускай и не без иностранной помощи, дороги и электростанции. У обычных людей была надежда, вера, что образование откроет возможности для всех, убеждение в лучшем будущем. Три десятилетия войны разрушили это все...".

Полностью подборку фотографий можно посмотреть по ссылке выше. Или в ЖЖ mr-svant, где я на них наткнулась впервые - mr-svant.livejournal.com/7259.html

Вот что пишет mr-svant: "Трудно сказать кто точно виноват в упадке в котором страна находиться теперь: СССР ли, вторгшись туда в 79-ом; Америка, которая активно заигрывала с местными властями и использовала их в своих интересах. Но факт остается фактом- развивающаяся страна, которой когда-то был Афганистан, была уничтожена...". Многим не верится, что когда-то в Афганистане вообще могла быть нормальная жизнь.
У него же есть вот такая подборка - фотографии из довоенной Ливии, 2005-2009 годов: mr-svant.livejournal.com/12961.html
Посмотрите обязательно. Возможно, через пару десятков лет они будут вызывать такое же неверие и недоумение, как сейчас старые фото Афганистана", - пишет автор постинга.

К сожалению, пророчества уже начинают сбываться. Новая Ливия будет жить по законам шариата, заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль. "Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства,— пояснил он.— И любой закон, противоречащий шариату, будет отменен". Таким образом, светскому государству в Ливии за считанные дни пришел конец. К чему это может привести, все знают на примере того же Афганистана. Исламистский курс выбирают сейчас также Тунис и Египет. С большой вероятностью там тоже не будет ничего хорошего.
Афганистан - не единственный пример того, с какой скоростью страны, избавившиеся (со своей или посторонней помощью) от "кровавого диктаторского режима", сваливаются в социальный хаос и катастрофическую дегенерацию. За примерами никому из пост-СССР далеко ходить не надо. Здесь есть всякие интересные механизмы, но в целом... Очень печально это все.

запись создана: 26.10.2011 в 19:47
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments