Иван Денисенко (ivanden) wrote in ja_za_kaddafi,
Иван Денисенко
ivanden
ja_za_kaddafi

Что есть у ливийцев и чего нет у нас

Я понял, чем меня цепляет ливийская тема, почему я остро сопереживаю жителям этой далёкой страны.
У них есть идея, объединяющая людей и переплавляющая племена в единый народ, а у нас такой идеи нет.
У них есть лидер, теперь он мёртв, но он всё равно остаётся лидером, красивым, сильным и мужественным – у нас нет такого вождя.
Им есть за что сражаться, они оперируют высокими понятиями. Они горячо говорят о свободе, о народе, о противостоянии агрессору. У нас ничего этого нет.
Зато у нас есть много ненастоящего. Есть правящая элита, члены которой повсеместно считаются жуликами и ворами. Есть экономическая стабильность, основанная на продаже ресурсов. Есть политический строй, деструктивная и жульническая подоплёка которого всё сильнее проглядывает из-под обветшавших лозунгов.
Нам не за что болеть, не за что переживать, не за что умирать, и это ужасно, потому что жизнь всегда существует там, где борьба, там, где стремление. В болоте жизни нет, в болоте есть существование и деградация.
Конечно, каждый нормальный человек тайно или явно боится беспорядков – хорошо известно, что в хаосе, поднимающем со дна всю муть, уже не до идей, речь идёт о выживании и защите тех, кто близок и дорог. Но вот какая штука: даже десяти лет сомнительного благополучия обществу хватило, чтобы закиснуть и атомизироваться.
И именно поэтому жаркий ветер, долетающий из Ливии, так опьяняет и манит. Именно поэтому так завораживает дыхание ливийской войны, запах разрушения, дух противостояния. Потому что именно в этом адском кровавом горниле заново выковывается народ, чувствующий себя единым целым и имеющий великую цель – цель защитить Родину.
Я с детства знаю, что Родина начинается с картинки в букваре. Но где она сейчас, Родина моя? Какая она? Трудно сказать. Дело ведь, наверное, не столько в спорных территориях и пограничных городах, это всё вторично, дело – в чувстве Родины. Я, по выражению Мандельштама, живу, «под собою не чуя страны».
А ливийцы чувствуют. И они имеют полное право говорить такие слова, которые в устах наших политиков звучат фальшиво и неискренне. Они страшной ценой купили это право, кровавой ценой, но всё-таки я им завидую.
Нам всем жутко не хватает идеализма.
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments