lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Конгрессмен США требует вернуть деньги за демократизацию Ливии



Народы Ирака и Ливии должны вернуть США всё, что мы потратили на их освобождение", - заявила Мишель Бахман, конгрессмен и кандидат в президенты от Республиканской партии.

"Этот цинизм напоминает бюрократические правила фашистской Германии, когда родственникам казненных направляли для оплаты счёт за содержание в тюрьме и похороны", - пишет newsland.ru.
"Демократия по-американски – настолько ценная штука, что бесплатно она не раздается. Для начала, конечно, американцы могут и расщедриться – предоставить ее, так сказать, в кредит. Но потом должок-то все равно надо вернуть.

Член Палаты представителей Конгресса США Дэйна Рорабахер, приехав в Ирак и встретившись с тамошним премьером Нури аль-Малики, призвал Багдад выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на "установление демократии" в этой стране, имея в виду затраты на войну, которую Джордж Буш затеял в марте 2003 года ради свержения режима Саддама Хусейна.

В понимании Рорабахера Америка настолько облагодетельствовала Ирак, что пора бы тому и о долге вспомнить. Тем более что Америка сейчас в кризисе, а Ирак – потенциально богатый. "Когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством, – сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде. – И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мегадолларов, которые мы потратили здесь в последние 8 лет".

И эта схема поистине универсальна, и предназначена отнюдь не только для Ирака. Рорабахер убежден, что принцип возмещения расходов, которые понесли США на "установление демократии", вполне может быть распространен и на Ливию (там НАТО проводит сейчас операцию по свержению режима Муаммара Каддафи). Ну а там можно будет взять на прицел и Сирию. И вспомнить о той же Сербии: пусть сербы заплатят за свою "демократизацию", которая была установлена бомбардировками Белграда и других городов страны. И это будет абсолютно правильно с точки зрения таких, как Дэйна Рорабахер: бесплатно такое благодеяние, как демократия, не дается, за нее надо платить.

Цинизм американцев просто поражает. Кроят мир по своим лекалам, под свои корыстные интересы, варварски истребляя при этом десятки, а то и сотни тысяч жителей, растаптывая одновременно остатки международного правопорядка и подрывая основанную на долларе мировую финансовую систему, – и при этом еще требуют от "демократизированных" (покоренных) ими стран полноценной компенсации за оказанное "благодеяние". Процесс "демократизации" тем самым ставится на полную и немедленную самоокупаемость: не надо ждать, когда из "демократизированных" стран американский же бизнес начнет извлекать доходы. Пусть "облагодетельствованные" государства возместят сполна затраты американской армии на "установление демократии".

Далее, думается, американцам останется сделать последний шаг – попросту заставить те страны, которые они еще только намереваются "демократизировать", заплатить за "демократизацию" авансом. Ну, например, обязать ту же Сирию внести за год до интервенции "международной коалиции" в эту страну на счета американского казначейства ту сумму, в которую обойдется планируемая интервенция. Высчитают эту сумму, конечно, сами американцы, и пойдет она на нужды Пентагона (ведь "международная коалиция" – лишь вывеска для вмешательства самой Америки). Вот тогда "демократизация" заработает как конвейер – вплоть до установления полного мирового господства.

Дэйна Рорабахер, кстати, никакой не "чудик" в американском истеблишменте, который готов отчебучить все что угодно. И потому, наверное, к его словам стоит отнестись со всей серьезностью: "схема Рорабахера" имеет все шансы стать вполне официальной доктриной Вашингтона.

Дэйна Рорабахер, напомним, получил известность еще во времена Рональда Рейгана – за то, что, будучи спичрайтером президента США, придумал термин "империя зла". А также известное крылатое выражение, которое любил употреблять Рейган в ходе переговоров с Горбачевым: "Довьеряй, но проверяй", - пишет km.ru.

PS: Почему бы Ираку и Ливии не предложить США выплатить долг той же валютой? Услуга за услугу, так сказать? 
Tags: демократия, ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments