Оскар Риманец (oskar_rimanetz) wrote in ja_za_kaddafi,
Оскар Риманец
oskar_rimanetz
ja_za_kaddafi

о Герое НАШЕГО Времени -



тему о первом "штампе" начну с образа сильно заюзанного, но эта фраза прочно ассоциируется во мне с происходящим -
"ПЕРЕЙТИ РУБИКОН".
В эти дни, как и многие - чьей души и сердца коснулось трепещущее Зеленое знамя, я испытала много невеселых ощущений.
Противоречивые чувства боролись во мне за приоритет окончательной установки.
Весы - как две крайние точки, на одной чаше - Скорбь и слезы, на другой - исходящая как-будто из самой сути вещей - установка: Он жив.
Некоторые "среди наших" писали и пишут, что вера в то что он жив - это выдача очень горячо желаемого за действительное. Ведь мы столько месяцев надеялись, что Полковнику - как некоему древнему мифическому персонажу удасться сотворить чудо - после которого его (и как мы осознали теперь окончательно - и наши ) враги растворятся в небытии.
Но я уверена, что тут не все так просто и даже не то чтобы глубже - а несколько ИНАЧЕ.
Да, так бы скорее всего бы и было - если бы мы все (или допустим многие) - ВИДЕЛИ что ОН погиб, но о том ЧТО мы "видели" - уже много постов в наших сообществах написано. И получается, что начав скорбеть после ТАКОГО вброса - мы практически пригубили скорбь от "лживого месива" врага и невольно и незаметно для нас вновь попали в морок зомбиленда (подключились, через наше нахлынувшее сострадание о ставшем дорогом нам человеке , к вражьей "матрице" - т.е.вернулись к "игре" на их поле по их правилам).
Я хочу чтобы читающие этот пост поняли именно ТО что я пытаюсь сказать - поэтому уточню, предполагая себе и наверно нам иную реакцию - я говорю НЕ О взращивании в себе цинизма, черствости и т.п. - боже упаси, я говорю даже скорее не о реакции как таковой.

Чтобы осуществить непростой переход от "слов" внутри меня к словам написанным "на бумаге" - воспользуюсь образом, во всех иных раскладах мной непринимаемым (в иных целях , я вообще считаю этот образ полным идиотизмом).
Пресловутая тема "кота Шредингера" (кстати один из "наших" уже использовал его) - "кот" в данном случае наша мотивация НАШЕГО решения - "жив" или "нет" и вот тут-то кроется ОНО. Принять, что "нет" - на самом деле проще - да да да - это боль, это крушение надежд - но - многовековая история человека - это и история укоренения такого шаблона мыслеповедения и чувствоощущения. И он (шаблон) - как не дико это звучит - удобен и врагам и сочувствующим, хотя конечно по разным причинам.
В одном моем романе, один из персонажей произносит одну банальную но видоизмененную фразу - "хорошие Герои - мертвые Герои".
Часто говорят, что для врага "мертвый Герой" опаснее живого, так как он превращается в Миф и Икону - многие даже не сочувствующие через это прозревают и становятся сочувствующими - ширя ряды последователей, а те кто изначально были сочувствующими - через боль утраты получают силу и нетленную ненависть к врагу - да это так, НО эта схема тоже есть уже шаблон,
и для врага она веками знакома - он наработал как с этим быть и с этим бороться, для врага это логически завершенный очередной этап на его (врага) поле.
Для сочувствующего "мертвый Герой" - тоже более знакомое что ли явление, долгое сопереживание и накал страстей....осознанно мы жаждем его Победы, мы молимся о его жизни, о его неузявимости и это часто играет с нами злую шутку, так как печальный и многий опыт (залегший шаблоном очень глубоко) коварно ждет своего часа - и вдруг через подсознание пробивается.
Для кого-то накал страстей шаблонно разрешается катарсисом (о эти чертовы штампы драматургии), для кого-то - искренними слезами об утрате - на самом деле мы ничего НЕ ЗНАЕМ о судьбе "кота" - но произведя над нами некие медийные пассы - разум говорит ЖДИТЕ и по возможности ВЕРЬТЕ - но из глубины уже подпирают удушающие слезы и неодолимая жажда Мифа.
Нам привычней скорбеть увы. Христианство увы очень грамотно ввело этот культ скорби и катарсиса. Вполне возможно человечество накопив отрицательный опыт - оказалось на перепутье и был другой Выход и этот Выход мог бы преобразовать нас.
НО оно (Х.) возвело Мученическую Смерть Героя в культ и самое страшное в по-своему красивый логичный единственно приемлемый.
"Мертвый Герой" - он покладист в употреблении, в нем столько положительного, он уже навека предсказуем, о нем можно помнить когда это надо и можно забывать когда подходит срок, и можно снова отряхивая пыль и "дополняя образ" - поднимать на стяги.
Живой Герой - это живой ЧЕЛОВЕК - с ним всегда неудобно, в нем есть непредсказуемость, он как пресловутая "красная тряпка", в нем есть Сила Жизни, он может поставить врагов в непросчитанную заранее ситуацию, а сочувствующих озадачить простой человеческой слабостью. Он всегда может развенчать уютные "сказки" о себе.
Два тысячелетия над большинством людей сознательно или подсознательно давлел "образ мертвого героя" - Муаммар пытался дать нам Иной путь, иной взгляд - вне торжества одной религии - путь начального объединения и вместе с тем осознанной и созидательной индивидуальности.
И пока "КОТ" спрятан за "ширмой" - пусть каждый для себя решит - будет ли он в скорби метаться по удушающему и разрушительному шаблону и начинать очередной цикл пути вникуда или станет в чем-то глубоко внутри своей личности - себя - непоколебимо и навсегда свободным (хотя бы от зомбического морока).
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments