Евгений (megamashina) wrote in ja_za_kaddafi,
Евгений
megamashina
ja_za_kaddafi

Сводка на 14 октября 2011 года

Сводка на 14 октября 2011 года (по моим данным, буду рад дополнениям).
----------------------------------------------------------------------------
http://vkontakte.ru/wall-13627235_3703

Обстановка последней недели (8-14 октября) характеризуется явно выраженным кризисом течения войны: ресурсы защитников Сирта не безграничны, однако подходит к концу и объем ливийских обывателей, в основном молодежи, которые бы хотели воспользоваться крахом Джамахирии и подзаработать на войне. Многие из таких ребят удачи уже полегли или были тяжело ранены под Сиртом. Списки погибших боевиков пестрят выходцами из Мисураты, Бенгази и Аджабии. Из Триполи убитых в пропорциональном отношении немного. По некоторым данным, за участие в штурме оплотов «зеленого сопротивления» главари мятежников предлагают ливийцам по 5000 долларов на бойца единовременно.

Переходя к освещению обстановки на фронтах, стоит отметить Триполи, в котором с минуты на минуту должно начаться «зеленое восстание», и, учитывая, что на соседних фронтах обстановка для ПНС тяжелая, это восстание имеет шансы на успех. Мятежники в столице Ливии не имеют общего командования и конфликтуют друг с другом. Имеется информация недельной давности о перестрелке между мятежниками в преддверии планируемой встречи представителей ПНС и итальянской нефтяной компании ENI в Триполи.

Восточно-триполитанский фронт. Сирт постепенно превращается в ливийский Сталинград. Возможно, кольцо окружения вокруг города не такое плотное, т.к. формирования ПНС в плане дисциплины далеко отстают от Вермахта, но и победы под Сталинградом не было бы, если бы не поддержка с противоположного берега Волги. Тактика боев в городе тоже подходящая: защитникам Сирта удалось удачно заманить мятежников в город, создав таким образом «слоеный пирог», который лишил наступающих преимущества в артиллерии и авиации. Как результат, впечатляющие потери колониальной коалиции: за последние 5 дней боев более 1000 боевиков только убитыми, сообщается также о провальном десанте английских военно-воздушных сил (SAS).
В Бени-Валиде в последние дни основные сражения развернулись за территорию аэропорта. Атаки мятежников успеха не имели, их потери составили около 100 боевиков убитыми.

Феззанский оперативный район. По всей видимости, мятежники Зинтана по договору с НАТО переключились на западные границы Ливии, взамен им, вероятнее всего, обещают нефтяные поля Аубари и Мурзука. Но вместе с тем, учитывая, что те же племена с гор Нафуса давно значатся в планах ЦРУ по дестабилизации запада Алжира, последние рискуют понести большие потери и под Гадамесом, и у Гата. В целом, значительная часть формирований из Зинтана сконцентрирована сейчас западнее Триполи и поэтому не может помочь нападающим на Бени-Валид и Сирт. Поэтому не стоит удивляться все большему числу сообщений о десантах сил НАТО в Восточно-триполитанском и Барганском оперативных районах.
Судя по поступающему видео, бои в Себхе ведутся между городским ополчением и нерегулярными бандформированиями, заключившими союз с ПНС. Точно такая же картина в соседнем поселении Вади-Шати. Интересная ловушка была заготовлена мятежникам ополченцами Себхи: они использовали баллистическую ракету, выкатив ее на открытое место, когда боевики приблизились к ней, чтобы исследовать возможность пустить находку в дело, импровизированный «троянский конь» был подорван, унеся с собой 15 бойцов ПНС.

Барганский оперативный район. Характерное для текущего момента событие произошло 10 октября в Бен-Джаваде, где местные племена вытеснили боевиков из города. Кроме того, 7 октября поступила информация о переброске Бенгазийской бригады ПНС к Бреге с целью завладения нефтяными терминалами, находящихся под контролем сторонников Джамахирии. Именно внезапное исчезновение «восточного фронта» могло сыграть злую шутку с боевиками из Мисураты, прорвавшихся 12 сентября с юга к центру Сирта, и полагавших, что с востока у них крепкий тыл...

Становится ясно, что пополнение боевиков «в тапках» для ПНС скоро иссякнет, и тогда гражданская война в Ливии перейдет в разряд национально-освободительной, т.к. для продолжения оккупации потребуются регулярные части НАТО.
Действия лоялистов после падения Триполи вписываются в продуманную военную стратегию перехода к партизанской войне, несущей долгоиграющие угрозы предателям внутри страны и странам-виновницам развязанной агрессии. Так, позавчера «зеленым сопротивлением» объявлена охота на лидеров коллаборационистов, и это можно назвать первым «возмездием Каддафи». Кроме того, в прессе появились панические сообщения о том, что племена Туарегов могут ввергнуть страны севера Африки, поддержавшие ПНС, в долгую войну и имеют для этого все ресурсы. Это можно назвать вторым «возмездием Каддафи».
Динамика цен на нефть, нащупавшая минимум в начале октября, показывает, что напряженность спроса сильнее избыточности предложения. Это свидетельствует о том, что ситуация в Ливии с точки зрения поставщиков нефти выглядят не так радужно, как расписывают нам CNN, Reuters и Аль-Джазира. Нет ясности, через сколько лет удастся устойчиво запустить на полную мощность нефтяной комплекс страны, и это третье возмездие Каддафи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments