lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Любое заявление ПНС Ливии должно восприниматься с предубеждением

Оригинал взят у komitet_libya в Сообщение для СМИ
НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании: любое заявление ПНС Ливии должно восприниматься с предубеждением

Взять Сирт к концу выходных, как было обещано, «повстанцам НАТО» не удалось. Остается рапортовать о виртуальной победе: «Председатель Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль сегодня здесь заявил, что в эти дни вооруженные силы правящей администрации Ливии достигли важного прогресса в сражениях за Сирт и Бани-Валид, и что освобождение всей территории страны возможно в ближайшие дни.
На состоявшейся в Триполи пресс-конференции М. А. Джалиль сообщил, что в родном городе Муамара Каддафи Сирте вооруженные силы ПНС уже продвинулись в боях до центра города. По его словам, сейчас прочесывают жилые дома, чтобы обнаружить скрывающихся там снайперов М. Каддафи». (http://russian.people.com.cn/31520/7612973.html)

Господин Джалиль, как обычно, говорит неправду. (Шашанк Джоши (Shashank Joshi) из королевского НИИ оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании указывает, что любое заявление, исходящее от ПНС, должно восприниматься с предубеждением (http://www.inosmi.ru/asia/20111009/175759283.html).

Бои за Сирт идут не только не в центре города, но даже не в городской черте.
Рапорты об успехах ПНС говорят о захвате университета, а также конференц-центр "Уагадугу". И тот, и другой объект находятся вне города.
По поводу захвата госпиталя Ибн Сина – даже «Голос Америки» не спешит верить своим клиентам: «Поступают противоречивые сообщения насчет того, кто контролирует главную больницу Сирта. Несколько очевидцев сообщили, что центр города, где расположена эта больница, все еще контролируется снайперами Каддафи».
http://www.voanews.com/russian/news/Lybia-fighting-2011-10-09-131426793.html. Независимых подтверждений нет.

Аэропорт в Бани Валиде, взятие которого изображалось как некая эпическая победа («Один из последних оплотов Каддафи - аэропорт Бани-Валида – захвачен»), может быть назван аэропортом с большой натяжкой - это единственная взлетно-посадочная полоса, находящаяся вне города. Сегодня ночью ополченцы Бани Валида отбили этот объект у боевиков ПНС.

Очевидно, что западные патроны торопят ПНС со взятием Сирта, судьба которого начинает вызывать неудобные вопросы и необходимость некой «гуманитарной» реакции. Лицемерие западных «гуманистов» остаются прежними, но молчать о судьбе уничтожаемых жителей Сирта они уже не могут: «Европейская Комиссия предупредила, что ситуация, переживаемая Сиртом – городом, где родился Каддафи и который до сих пор противостоит повстанцам, является критической, и призвал все стороны уважать международные права человека и дать гражданским лицам покинуть город.
«Несмотря на продолжающееся движение населения из города, мы думаем, что тысячи людей продолжают находиться там, и им запрещён выход из города», - сказала в своём коммюнике комиссар по гуманитарной помощи Кристалина Георгиева. Кроме того, Национальный Переходный Комитет утверждает, что силы режима используют гражданских лиц, как защиту. Георгиева сказала: «Я категорически призываю не использовать гражданских лиц, как живой щит, они должны безопасно покинуть город».
Комиссар напомнила, что агентства по гуманитарной помощи, вошедшие в город, говорят о драматической ситуации, нехватке пищи, воды, лекарств и топлива. Брюссель говорит, что для помощи населению зарезервировал три миллиона евро, которые использует, когда войдёт в город».
http://zaiprotiv.info/novosti/bryussel-kritikuet-situaciyu-v-sirte-i-prosit-zashhity-dlya-grazhdanskix-lic007691

Несколько слов о многочисленных «массовых захоронениях», которые регулярно находит ПНС, а СМИ сообщают эти ужасающие новости граду и миру. О том, что «братская могила» в Абу-Салиме оказалась скотомогильником, из российских СМИ написал только «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/30/895615.html).
6 октября все российские СМИ со ссылкой на "Аль-Джазиру " сообщили о находке двух новых массовых захоронений «900 жертв режима Каддафи». Эта информация также не соответствует действительности.
Американская издательская группа McClatchy язвительно рассказывает о своих попытках проверить это широко распространенное сообщение: «Представители служб безопасности Триполи раздали хирургические маски и привезли в среду судебного эксперта и журналистов в одно из мест предполагаемого массового захоронения в Триполи. Это место представляло собой длинные канавы на обычном кладбище. Траншеи были пусты, в поле зрения не наблюдалось ни одного трупа и никаких признаков того, что они там были.
Официальные лица объяснили, что местные жители перезахоронили тела в других местах кладбища, из-за зловония. Они показали страшные фотографии гниющих тел, которые, по их словам, были сделаны местными ливийцами, которые хотели зафиксировать сцену. Это, однако же, было ложью. Как минимум несколько фотографий были сделаны фотографом New York Times, и совершенно в других местах.
Когда им указали на несоответствие, официальные лица изменили свою версию, заявив, что тела были из разных «массовых захоронений» - одного с 35 телами, другого с 98, и так далее. Математически указанная цифра в 900 трупов все равно не выходила. Они пообещали изучить источники фотографий.
Представители служб безопасности также призвали скептически настроенных журналистов проверить еще одно предполагаемое место захоронения, в Таджуре, на окраине Триполи.
«В том было 300, - сказал один из представителей служб безопасности, - точно».
http://www.inosmi.ru/asia/20111009/175759283.html

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com/

Tags: ливия, распространение правды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments