Евгений (megamashina) wrote in ja_za_kaddafi,
Евгений
megamashina
ja_za_kaddafi

Сводка на 8 октября 2011 года

Сводка на 8 октября 2011 года (по моим данным, буду рад дополнениям).
----------------------------------------------------------------------------
http://vkontakte.ru/wall-13627235_3607

За минувшие 5 дней (2-7 октября) Сирт стал ключевым местом, как в лентах новостных агентств, так и на поле боя. С одной стороны, у ПНС через месяц после так называемого «официального признания» (взятия Триполи) уже складывается кризис легитимности: ведь, без прямой поддержки войск НАТО мятежники так и не смогли установить полный контроль ни в одном крупном городе Ливии. Более того, они полностью не контролируют: ни Триполи, ни оплот «повстанцев» Мисурату, ни изначально мятежные Баргу и горы Нафуса. С другой стороны, лоялисты при правильном стратегическом планировании обороны Сирта (в первую очередь по сохранению: продовольствия, воды, топлива, матчасти и боеприпасов) получают возможность на других фронтах добиться выгодной для них расстановки сил.
Так, за последние 2 недели затишья у Бени-Валид, сторонниками Джамахирии удалось очистить его предместья от бандформирований и организовать там своеобразный «центр сопротивления», который уже оказывает влияние ход войны в Ливии; есть информация о переброске войск из-под Бени-Валида в Джуфру (Хун).
Благодаря перегруппировке сил лоялистов, которые позволили провести им мятежники, был сорван план разделения «зеленого сопротивления» Ливии напополам: по линии Триполи–Гарьян–Себха–Мурзук. Попытка реализовать ту же стратегию в измененном виде, по линии Мисрата–Хун–Себха при сопротивляющемся Сирте также маловероятна.
При таких обстоятельствах для колониальной коалиции критически важен контроль над ливийской границей с Алжиром и Тунисом, которая большей частью остается за лоялистами. Именно поэтому мятежники перебросили часть сил из гор Нафуса и от неприступного Бени-Валида на города Гадамес и Зуару (восточно-феззанский и тунисский оперативные районы, соответственно), где сейчас разворачиваются крупномасштабные сражения.
В ответ «зеленое сопротивление», закрепившись в первых числах октября в юго-западных районах Триполи, организовало серию крупных партизанских операций в радиусе до 100-150 км от ливийской столицы. Особенно следует отметить освобождение лоялистами 5 октября селения Гуалиш (находящийся южнее Гарьяна), так как это уже второй форпост «зеленого сопротивления» в районе гор Нафуса после Тиджи и Барда, расположенных много западнее. Отмечу, что именно регулярные части армии Ливии из этого района, перейдя летом на сторону ПНС, составляют сейчас основной костяк формирований мятежников (11 тыс. бойцов, в то время как у исламистов в Триполи только 2 тысячи).
Сторонники Муаммара Каддафи, опираясь на племенную структуру ливийского общества, усиливают влияние в восточной Ливии, как на побережье (Барганский оперативный район), где совсем недавно безраздельно властвовали исламисты, так и на тихом юге (Куфра), который, оставшись в стороне от войны, останется в стороне и от дележа ресурсов в случае победы ПНС.
За минувший месяц войны колониальная коалиция понесла потери: более 4000 боевиков убитыми, включая порядка 100 пилотов и спецназовцев НАТО, более 20-ти полевых командиров среднего и высшего звена, около 10000 мятежников раненными и дезертировавшими; захвачено или уничтожено около 50 танков, более 300 вооруженных ТС, 10 вертолетов НАТО. Только за последнюю неделю с помощью ПЗРК лоялистами было сбито 3 транспортных самолета колониальной коалиции: под Себхой, Сиртом (300 убитых) и Раслануфом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments