neo_krokodil (neo_krokodil) wrote in ja_za_kaddafi,
neo_krokodil
neo_krokodil
ja_za_kaddafi

Оптимисты и пессимисты

Оригинал взят у neo_krokodil в Оптимисты и пессимисты

В связи с особой актуальностью на данный момент темы "борьбы" между оптимистами и пессимистами, наш виртуальный журнал публикует 2 следующих поста. А "НеоКрокодил" считает: не нужно искать крыс там, где их нет. И у нас в России полно крыс, полно своих Джалилей и Джибрилей, своих Юнисов и Эшкаломов. Но, к сожалению, пока нет своего Каддафи - поэтому ссориться друг с другом - последнее дело. В конце концов, наша война ещё впереди.

Оригинал взят у colonelcassad в Война каддафистов

Думал написать на эту тему несколько позднее, но по трезвому размышлению, решил чиркануть пока мысль не ушла.

С недавних пор в среде поддерживающих Каддафи в отечественном рунете произошел некий раскол основанный на восприятии тех обрывков информации, которая поступает из под информационного колпака в Ливии. Образовались фракции "позитивистов" и "пессимистов". Началась взаимная ругань, оскорбления и прочие понятные вещи, которые сопровождают раскол некогда "как бы единой общности".
Причем, что самое занятное, такой раскол произошел не после падения Триполи, когда казалось бы, все было хуже некуда, а почти через месяц, когда снова наметился позиционный пат под Сиртом и Бени-Валидом, аналогичный летнему позиционному пату под Брегой. И сегодня вряд ли кто-то из аналитиков и наблюдателей, может достоверно предсказать, когда этот пат закончится и что самое интересное, как будет развиваться события после этого пата. Ибо даже то, что произошло после падения Триполи, было огромным сюрпризом для аналитиков и наблюдателей. Попробуйте поищите в интернете прогнозы конца августа-начала сентября, где предсказывалось, что мятежники сначала подойдут под Сирт и Бени-Валид, а потом многократно там огребут. Фиг там.
А все почему - большинство аналитиков и наблюдателей, питаются крохами информации, которая просачивается из Ливии.
Что мы видим среди поступающей информации?
1. Сообщения НАТО и ПНС, достоверность которых за прошедшие месяцы упала ниже уровня моря. Захватили Мусу Ибрагима - 1 штука, убили Хамиса - 6 штук, никого за время операции НАТО не убили - по степени достоверности сравнимо с анонимами в Твиттере. Есть еще Средства Массовой Дезинформации, но о них либо плохо, либо ничего.
2. Заявления представителей Джамахирии, подтвердить или опровергнуть которые в короткий срок зачастую не представляется возможным, вследствие информационного колпака. Расстреляна колонна автомобилей ЦРУ или ПНС - кто расстрелял, какими силами, сколько убитых на самом деле - проверить зачастую невозможно.
3. Анонимные вести из Ливии через социальные сети. Твиттер, Фейсбук и так далее. В короткие сроки проверить невозможно, а то и вовсе невозможно. Например, где то в пустыне расстреляли группу исламистов. Вот как проверить? Никак.
4. Свидетельства очевидцев, тех кто что-то видел в Ливии. Но такие очевидцы никогда не могут дать полной картины идущей войны, так как видят лишь кусочки мозаики, причем в рамках созданного в Ливии информационного поля - не забываем, что на местное население, информационный колпак действует куда как сильнее, нежели на тех, кто на него смотрит со стороны. Причем через ливийцев подверженных пропаганде, эта пропаганда в том или ином виде, доходит до наблюдателя. Это как в известном трюизме "вы можете выключить телевизор, но вот окружающие то смотрят".
Поэтому судить о происходящем в Ливии со слов одного человека - это смешно. Один человек увидел что все плохо, другой увидел, что все хорошо. И оба могут вполне верить что так и есть, что регулярно можно увидеть в группах поддержки Каддафи.
5. Аналитика со стороны, которая пытается как то обработать те обрывки, которая до нас доходит. Надо понимать, что аналитика не является объективной картиной мира. Аналитика дает субъективный взгляд на некое событие исходя из имеющихся неполных данных имеющихся у аналитика. В условиях Ливии - эти данные очень неполные, и отсутствующая информация зачастую заменяется предположениями, гаданиями или в совсем упрощенной форме - верой в лучшее или худшее.

Отсюда и все претензии к Эль-Мюриду, чье субъективное мнение сначала стали воспринимать как истину в последней инстанции, а теперь вот начали его сторонится. Хотя если бы изначально присутствовало понимание того, что материалы Эль-Мюрида являются его субъективным мнением выраженным в аналитической форме, то и претензий было бы в разы меньше.
Лично для меня, ничего принципиально нового в позиции Эль-Мюрида как наблюдателя со стороны (о чем он сам многократно честно писал) не увидел. Пессимистические оценки высказывались им и ранее, высказываются и теперь. Может не нравится форма? Ну и что с того. Это уже вопрос вкуса. Это лишь один из возможных взглядов на происходящие события. Вы можете попробовать сами собрать до кучи обрывки фактов и свидетельств и попробовать их проанализировать. И ваши выводы могут как совпадать с выводами Эль-Мюрида, так и противоречить им.
То же самое можно сказать и в отношении Сталиниста.

Касательно происходящего сейчас в Ливии, из поступающих обрывков информации, на мой субъективный (подчеркиваю - субъективный) взгляд - ситуация для Джамахирии лучше чем была в начале сентября, но хуже, чем была скажем в начале августа.
Я уже в теме с опросом указал, что на мой взгляд, война закончится победой исламистов. Не НАТО и ПНС, и не Каддафи, а именно исламистов, которые на руинах Ливии соберут больше всего вистов. При этом я не знаю, когда и как закончится эта война. И я сильно сомневаюсь, что кто-то вам достоверно скажет, будь то аналитик типа Эль-Мюрида или очевидец вроде Каэгхи.
Кто-то скажет, что я пессимист, раз не верю в победу Каддафи? Товарищи, я уже писал и не раз - Каддафи свою войну, за место в истории уже выиграл, как бы его не пытались полить помоями. В историю он войдет первым великим человеком XXI века.
Сейчас же исторический смысл сопротивления Каддафи не в том, что он сможет завоевать обратно всю страну (шансов на это у него на мой взгляд маловато, хотя в случае неудачных действий оппонентов - они есть, и поэтому я не склонен разделять черный пессимизм тех, кто считает, что шансов нет вовсе), а в том, что он своим сопротивлением тормозит глобальный процесс запуска большой войны, которая если бы не Каддафи могла начаться уже осенью этого года.
Это моя точка зрения, основанная на субъективном анализе известных нам фактов. Кому-то она нравится, кому-то нет. Насильно ведь мил не будешь.

Ну и касательно истории с Каэгхой, из-за которой столько шума. Я не слишком сильно интересовался вопросом подлинный ли это человек или информационный фантом (как утверждают некоторые товарищи). На самом деле это не так важно.
Каэгха для меня это лишь еще один весьма специфический источник информации.
Истерики и мат, вполне резонно режут доверие к этому источнику, так что нынешняя компания против этого источника вполне закономерна. Позиция - "вы все пидары, а я одна Констанция", так же ведет к вполне понятным оценкам источника.
Лично для меня, данный персонаж весьма неприятен отнюдь не тем, что пишет из Триполи "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", а тем, что называет Россию "рашкой". К таким персонажам у меня всегда отношение соответствующее безотносительно политических взглядов и убеждений.
Достоверность сведений из Триполи, в виде оценок - "я поехала и посмотрела, а там ничего нет" нет смысла обсуждать, так как они никак не показывают картину происходящего в Ливии целиком. Это лишь еще один взгляд на...Его можно как учитывать, так и не учитывать.
Смешно судить по оценкам одного человека, о ситуации в 2-х миллионном городе, оккупированном незначительными силами противников Каддафи.
С тем же успехом, можно верить и сообщениям из Твиттера, где вещают о зеленых флагах над Бенгази. А ведь откуда вы знаете, что автор сообщения не увидел из окна зеленый флаг, а то и два. И формально то он будет прав. Флаг возможно действительно был, но вот говорит ли это субъективное наблюдение о макро-ситуации в Бенгази, не говоря уже о ситуации на многочисленных фронтах ливийской войны, о некоторых из которых есть разве что мутные слухи.

Дело в том, что если автор (то есть Каэгха) та, за кого себя выдает (я не буду разбирать конспирологию), то очевидно. что у нее наступил когнитивный диссонанс от того, что она представляла с тем, что она увидела. Только и всего. Отсюда и резкая сугубо истероидная реакция на не оправдавшиеся ожидания.
Индукция этих реакций на тех, кто доверял этому источнику вызвала столь же истероидные негативные реакции в отношении Каэгхи.
Хотя в ее сообщениях нет ничего, кроме субъективных наблюдений обыденной жизни в оккупированном городе.
В качестве наглядного примера - в период войны, году так в 1943 вы могли приехать, скажем в составе миссии Красного Креста (представьте, что вы нейтральный швед или шведка) в оккупированный нацистами Минск. При этом вы уже где-то читали, что в Белоруссии разгул партизанской войны.
Покататься днем по улицам, где тоже идет какая-то бытовая жизнь, где по улицам висят флаги со свастикой, ходят полицаи и солдаты вермахта. Жители либо бояться, либо и вовсе поддались вражеской пропаганде. Тоска да и только. Можно смело сделать вывод, что раз в Минске так, то и во всей Белоруссии точно так же. А где-то в городе, между тем, некие подпольщики продолжают свою войну, а партизаны недалеко от Минска готовят убийство гауляйтера Кубе.
Причем, если бы абстрактный швед, тот же период, провел в компании партизан и подпольщиков, для него картина того же самого города и той же самой реальности, была бы принципиально иной.
Это вам пример субъективности восприятия. Так что требовать от сообщений Каэгхи каких-то великих истин, это смешно. Вы здесь видите такую же часть мозаики, как и она там. Разные части этой мозаики, дают разные реакции - от восторженно-оптимистичных, до чернушно-негативных.
И соответственно вы можете - принимать их на веру, отвергать без прочтения, или читая - принимать к сведению. Я выбираю третий вариант.

Касательно того, что не нужно оказывать информационное противодействие вражеской пропаганде в рунете, надо понимать простую вещь. То что делают "зеленые группы" поддержки направленно в первую очередь на недопущение подобного сценария в России, так как основная масса информации в таких группах как не трудно заметить ориентирована на русскоязычную публику.
И результатов этой работы не увидеть просто нельзя - "зеленое сопротивление" вопреки официозу - предметно вскрыло технологии медийных фальсификаций, различные аспекты "технологий цветных революций" и так далее - за месяцы противодействия, количество тех, кто поддерживает Каддафи - значительно выросло. Это все не пройдет даром и когда в России будут пытаться осуществить ливийский сценарий, наработки и связи созданные во время "зеленого сопротивления" не уйдут в ливийский песок.
Недооценивать возрастающую роль интернета в нынешних условиях просто преступно. Посредством интернета сейчас запускают революции и подготавливаются войны. В условиях комбинированных войн нового типа, попытки рядовых граждан создать первичные организации информационного противодействия машине центральных СМИ заслуживают исключительно лестных оценок.
Поэтому прекращать "зеленое сопротивление" ни в коем случае нельзя, что бы там не говорили про оптимизм и пессимизм оценок.
Поэтому глупо тратить время и нервы на войну с теми, кто смотрит на ситуацию пессимистично или же наоборот. На ситуации в самой Ливии эта война между "каддафистами" никак не отразится. А время само расставит все по своим местам. И если вы отпразднуете 8-й, 9-й или 10-й месяц с начала агрессии при живом Каддафи, вы сами потом посмеетесь над пессимистами.
А если все закончится действительно плохо, вы все равно будете знать, что борьба Каддафи и верных ему ливийцев не была напрасна.
Лично я, несмотря на то, что считаю шансы Каддафи маленькими, все равно с оптимизмом смотрю на происходящее, чего и вам желаю. Просто помните - основной враг - это США и НАТО, а так же их марионетки, которые в один прекрасный день могут постучать и в ваши двери.

Оригинал взят у putnik1 в МИР БЕЗ ХАЛВЫ



Прежде всего: подробных путевых заметок не ждите. Поездка была на 90% рабочая, а в Сети полно вонючек, отлавшивающих малейшие оговорки, так что ни к чему. Но на вопросы, касающиеся того, о чем будет сказано ниже, конечно, отвечу.

А теперь по сути.

Более суток собирался с мыслями. Читал обсуждения ливийских сюжетов. И было тяжко. Я, в самом деле, вернулся, куда лучше, чем раньше, понимая, что к чему. И не только там. Хотя в самой Ливии (об этом спрашивают многие), естественно, не был. В общем, мог бы: оттуда, где я провел три дня из тринадцати, не составляет особого труда за полторы сотни евро юркнуть через границу, которой, в общем, нет, причем аккурат в месте, где крысам не привольно. Но незачем. Воин из меня уже не такой, какой случался еще лет десять назад, а иные навыки в имеющемся раскладе не особо к чему. Мое дело было встретиться с кем Бог пошлет, поговорить и понять. Что и было сделано. Теперь, скажу честно, мне мало интересны повседневные события. Ключевые, типа, если, не дай Бог, падет Сирт (чего не будет) или, дай Бог, завалят кого-то из Джибрилей, - да, важно. А прочее уже не очень. Ситуация стабилизировалась, и стабилизировалась надолго. Если совсем коротко, то для оптимистов все очень плохо, для пессимистов и крысиных трубадуров - не лучше, а правда, она, как всегда, посредине. В связи с чем, дорогие френды и не френды, гадко читать наезды на тех, кто пишет не то, что многим хочется слышать. Потому что правду следует видеть такой, как она есть. Не строя замков из халвы. Иначе хрен что поймешь. И самое глупое - рубить голову гонцу, сообщившему, что не все так славно, как хотелось бы.

Конкретнее.

1. Я попросил бы прекратить наезды на Катю-Каэгху. Я верю, что она - это она, и я хотел бы, чтобы все поняли: девчонка оказалась там, где нет пасторали, а есть настоящая война, причем, война гражданская, дважды причем, война всех со всеми и, трижды причем, с диковатым, средневеково-восточным оттенком. То, что она увидела, это не детские "Рассказы о Чапаеве" и даже не "Тихий Дон". Это "Железный поток" - грязный, кровавый, без всякой романтики. Как по мне, так само то, что девушка, ткнувшись в жизнь, не сломалась, уже плюс. Она не паникует и не вселяет унынние. Она рассказывает то, что есть. То, что доступно взору одного человека, - и спасибо ей за это.

2. Я попросил бы прекратить наезды на Лайму. Я верю, что она - это она, и я хотел бы, чтобы все поняли: если для подавляющего большинства из нас Ливия - некая Дюна, за которой мы, пусть даже скрипя зубами, наблюдаем все же, как за чем-то отдаленным, она - гражданка бывшей Джамахирии, она связала с ней свою судьбу и ей там жить. Кому она симпатизирует, известно, но у нее дети, а против лома нет приема. Ничуть не сомневаюсь, развернись колесо назад, она первая заплачет от счастья и, возможно даже, - даром, что врач, - сходит посмотреть на торжественный акт повешения лидеров "Совета". Но сейчас, насколько я понимаю, ей хочется одного: чтобы все хоть как-то успокоилось, чтобы прекратилась стрельба, появилась абы какая полиция, дети вменяемо пошли в школу, открылись магазины и так далее. Из чего, читая ссылки на ее оценки, и следует исходить.

3. Я очень убедительно прошу прекратить наезды на уважаемого Эль-Мюрид. Он готовит очень острые блюда, невыносимые для восторженного желудка, но он честно предупреждает об этом, а то, о чем он пишет, политически крайне похоже на правду. Да, в общем, правда и есть. Нет там никаких 70-тысячных ополчений, готовых сложить жизнь за правое дело, и многие города, хоть и в ненависти, лежат под крысами, потому что крысы убивают, как дышат, а жить хочется всем. И Ливия, в самом деле, на много лет вперед стала серой зоной, где не будет солнца, как бы оно ни ярилось над пустыней. Но в то же время, в ходе семимесячной войны (что само по себе подвиг) из скопища хомячков выкристаллизовались Люди. Их не очень много в процентном отношении (думаю, тысяч 15-20), но они уже будут драться до последнего, причем не за родной оазис и не за шмат нефтяного поля, а за Родину и Идею, и, что важнее всего, у них есть средства, крепкий тыл и ресурс пополнения. Так что, все не совсем черно, - и потому я очень, очень убедительно прошу прекратить наезды на дорогого Сталиниста, который излагает такую же правду, как Эль-Мюрид, разве что принимая первые лучики рассвета за полуденное сияние.

По фактам.

Сопротивление "зеленых" никуда не делось. У них хорошее командование, у них, повторяю, много средств, у них, тоже повторяю, крепкий тыл (соседи уразумели, к чему дело идет, и помогают, чем могут, более того, в таких причудливых конфигурациях, - типа временного перемирия между Королевством и ПОЛИСАРИО, - какие еще полгода казались бы фантастикой). Люди учатся новой, партизанской войне, и у них хорошие учителя. 32-я переформировывается в надежном месте, сам Хамис, думаю, вернется не позже 10 октября, а пока его нет на месте, 2-м и 4-м полками командуют люди, более чем компетентные. По слухам (повторяю, только по слухам, и опять повторяю, - только и только по слухам), с тем, кто его ныне замещает, нет проблемы поговорить даже тем, кто не разумеет никакой речи, кроме великого, могучего и свободного. Сам Лидер жив и в Ливии, но хрен его найдут и хрен его продадут, - потенциальных продавцов рядом уже нет, а если и есть, хрен кто-то предложит больше, чем он сам. Таким образом, впереди очень многое, и на этом фоне частные сообщения о взятых и не взятых городах роли уже не играют. А вот за частными пока еще вылазками "зеленых", даже в виде мелких стычек, посоветовал бы следить очень внимательно. Их будет больше, и качество их будет меняться, - а ОПГ "НАТО" крысам в той мере, в какой им надо, уже не поможет. У международных бандюг другие дела.

От себя.

Мне, честно сказать, не очень интересна Ливия, как таковая. Нарисованная - она и есть нарисованная, а реальная совсем не такова, какой мы ее себе представляем. Более того, как по мне, так чем хуже будет большинству "простых ливийцев", тем лучше. Потому что, когда народу раздали оружие, а народ, изнеженный и разбалованный, постреляв в воздух, не применил его в день крайной надобности, предпочтя отсидеться и выждать, такой народ заслуживает максимально сурового урока. Но вот Джамахирия мне очень интересна. Потому что, не будь Джамахирии, все кончилось бы гораздо раньше, за месяц или два. На мой взгляд, путь, нащупанный полковником, может быть реальным путем, выводящим человечество из глубочайшей жопы, в которой оно сидит сегодня, - и с этой точки зрения, роль человека по имени Муаммар Каддафи трудно переоценить. Как трудно переоценить и тот факт, что в мире нашлось несколько десятков человек, сохранивших в сердце достаточно мужества, достоинства и патриотизма, чтобы не разменять эти глупые, совершенно нематериальные ценности на лоскутки резаной бумаги с водяными знаками. А самое главное, что, как показали события, достаточно этих нескольких десятков, чтобы на костяк наросло мясо и десятки превратились в тысячи. Всего лишь тысячи, - но этого более, чем достаточно. А миллионы, простите, это для пропаганды, которой я заниматься не намерен.

Что касается Турции, Израиля и России, насчет которых мне тоже многое стало ясно, напишу отдельно. А пока dixi.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments