lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

НАТО пытается подтолкнуть ливийских мятежников к активным действиям


Глава объединенного командования армии США в Африке генерал Картер Хэм заявил 1 октября о том, что задачи, которые НАТО ставило в Ливии в основном выполнены, и на следующей неделе планируется начать сворачивание военной операции, передало агентство associated press.

По заявлению американского генерала, ко времени завершения операции НАТО силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии должны твердо контролировать основные ливийские города.

Генерал Хэм, поспешил обнадежить ливийских мятежников тем, что и после завершения военной операции, НАТО будет некоторое время продолжать оказывать поддержку силам ПНС в обеспечении безопасности границ. В конце следующей недели, по словам генерала, США представит в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.

Ранее 27 сентября официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила о намерении альянса завершить операцию в Ливии как можно скорее. При этом представитель командования операцией в Ливии "Объединенный защитник" полковник Ролан Лавуа подчеркнул, что продолжительность военной операции будет зависеть от ситуации с безопасностью мирных граждан, и особенное беспокойство у альянса вызывает положение мирного населения в городах Бани Валид и Сирт.

Подобные заявлении представителей НАТО выглядит особенно лицемерно, на фоне сообщения представителей Международного красного креста о том, что именно непрерывные налеты авиации НАТО на город Сирт создали там гуманитарную катастрофу и препятствуют оказанию помощи гражданскому населению.

Стоит отметить, что представители стран членов НАТО на минувшей неделе в Брюсселе приняли решение о продлении сроков военной операции в Ливии еще на три месяца - до конца декабря 2011 года.

Все это говорит о том, что заявления представителей НАТО о скором окончании военной операции, преследуют своей целью, заставить ливийских мятежников активизировать действия по захвату территории, которую продолжают контролировать верные полковнику Каддафи войска.

В Брюсселе и Вашингтоне прекрасно понимают, что без постоянных авиаударов по войскам Каддафи и без поддержке спецназа стран НАТО, ливийские мятежники неспособны удержать контроль над страной.

Кроме того за шесть месяцев НАТО не достигло одной из своих главных целей - физическое уничтожение полковника Каддафи. Поэтому все заявления о скором завершении военной операции в Ливии носят, прежде всего, пропагандистский характер.
http://warsonline.info/liviya/nato-pitaetsya-podtolknut-liviyskich-myatezhnikov-k-aktivnim-deystviyam.html
Tags: нато, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment