mudric_1960 (mudric_1960) wrote in ja_za_kaddafi,
mudric_1960
mudric_1960
ja_za_kaddafi

Про осень, лжеучеников и прочих мюридов

Оригинал взят у mudric_1960в Про осень, лжеучеников и прочих мюридов
 Год назад осенью я гуляла с маленькой внучкой в Воронцовском парке. Было очень холодно, иногда сквозь тяжелые снеговые тучи прорывалось белое холодное солнце,  ветер вскидывал вверх и крутил желтые кленовые листья, мгновенно начинался снеговой дождь и так же внезапно заканчивался.

В общем было очень не комфортно. Внучка была упакована в теплейший комбинезон, ей все было ни почем и она безмятежно дремала в коляске, а я, лязгая зубам, наяривала вокруг пруда – ведь ребенок должен дышать свежим воздухом.
Вокруг не было ни души, даже утки на пруду попрятались в укромные места.

Вдруг боковым зрением я заметила, что за мной следом уже по второму кругу идет человек в сером плаще и кепке, надвинутой на самые глаза. Меня это очень сильно напрягло. Маньяк? Ведь кроме безумных мамаш и бабок в такую погоду никто не гуляет.
Я агрессивно развернулась в его сторону, и очень удивилась, увидев  смутно знакомое лицо. Это был бывший сотрудник посольства, которого когда-то я встречала, приезжая в гости к дочке.  Поздоровались, перекинулись парой фраз, чувствовалось, он был очень не доволен тем, что я узнала его, и разошлись. Выходя из парка, я опять увидела его – он, озираясь и стреляя глазами, забирал  пакет у кого-то в невзрачной куртке.

Шпионские игры, хмыкнула я и покатила коляску на Новаторов.

К чему это я? Уважаемый Мюрид в последнее время напоминает мне того человека.
Я ничего не знаю про Мюрида, и собственно не хочу знать. Но людей подобных ему я встречала во множестве. Это бывшие посланники и советники при посольствах и торгпредствах. Обычно они составляют две трети от работающего состава. Они ничего не делают на официальной работе, общаются с местным аборигенами, сидят в барах и позволяют себе много, чего не может зачуханный сотрудник посольства. Например,  доставив диппочту под  Новый год, упившись, утонуть в бассейне Рио-де-Жанейро.

Они отсиживают два или максимум три срока пребывания и возвращаются домой в Россию. Там им скучно, там они никому не нужны, там надо соблюдать субординацию. Кто-то плюет на все и уходит на вольные хлеба, кто-то начинает разводить кроликов, кто-то, сохранив связи в нынешнем посольском приказе, получает инфу и  начинает пописывать разные историйки.
Вот и все.
Ими движет скука, а знания их субъективны. В обычной жизни они не интересны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments