?

Log in

No account? Create an account

Я поддерживаю Каддафи и народ Ливии

Остановим агрессию против Ливии!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сводка на 2 октября 2011 года
буденовка
megamashina wrote in ja_za_kaddafi
Сводка на 2 октября 2011 года (по моим данным, буду рад дополнениям).
----------------------------------------------------------------------------
http://vkontakte.ru/wall-13627235_3495

За прошедшие 5 дней (27 сентября - 1 октября) города Сирт и Бени-Валид, отбив очередные штурмы мятежников НАТО, перешли к контратакам. В результате действий лоялистов уничтожено несколько полевых командиров мятежников. Ситуация под Себхой прояснилась, но остается довольно сложной. Начали поступать сообщения об активном участии племен туарегов в борьбе с ПНС на стороне Джамахирии и об обострении отношений между Алжиром и странами колониальной коалиции. Но главные события последних дней развернулись в столице Ливии, и их развитие уже скоро может повлиять коренным образом на ход войны.
Центральный оперативный район. Ситуация в Триполи резко обострилась 28 сентября в 23 часа по местному времени, когда на улицы вышли тысячи ливийцев с требованием к ПНС убрать бандформирования из города. Боевики попытались стрельбой разогнать протестующих. Через час в самых разных местах Триполи вспыхнули перестрелки. В 5 часов утра в столицу Ливии на помощь протестующим вошли несколько мобильных групп 32-й бригады ВС Джамахирии. Бойцами бригады было уничтожено несколько блокпостов, ведущих к центру города.
Одновременно с этим в Триполи прогремели несколько взрывов (убито более 10 мятежников). Целый день, 29 сентября, шли бои в районах Мансура, Бен-Гашир, Абу-Салим, а также пригороде Таджура. Атакован военный объект колониальной коалиции на проспекте им. Омара аль-Мухтара, там, где раньше располагалась женская военная школа. Сообщается также о разгроме временной резиденции ЦРУ в Триполи.
По состоянию на 1 октября аэропорт Митига блокирован лоялистами с востока, идут бои, сообщается о засаде на колонну НАТО, следовавшей в Митигу. Помимо аэропорта колониальная коалиция контролирует район Пятничного рынка (Сук Аль Джума) и Завия-ад-Дахмани, прилегающий к базе ВМС Триполи.
Восточно-триполитанский фронт. В Сирте проходили крупные сражения 25-28 сентября. Суммарные потери колониальной коалиции составили: более 2000 убитыми в т.ч. 3 полевых командира, уничтожено большое количество авто- и бронетехники, сообщается об одном сбитом вертолете НАТО. Значительная часть оружия нападавших досталась защитникам города в качестве трофеев. Дезертирство в рядах мятежников в районе к западу от Сирта достигло таких размеров, что руководство ПНС вынуждено создавать заградотряды. Именно на этой почве (кто будет штурмовать – а кто «загораживать») 25 сентября в предместьях Мисураты разгорелись столкновения между местными боевиками и мятежниками из Киренаики. НАТО продолжает ковровые бомбардировки Сирта: достается жилым кварталам, школам и больницам города – так колониальная коалиция исполняет резолюцию ООН №1973 о защите мирного населения Ливии от авиаударов… Более того, некоторые блогеры полагают, что НАТО готовит массированною бомбардировку города силами авиации и артиллерии.
Есть информация, что Муаммар Каддафи в субботу, 24 сентября, был в Сирте, чтобы поддержать обороняющихся.
Формирования ливийских мятежников ведут осаду Бени-Валида более недели, серьезные потери заставили их воздерживаться от активных действий. Между защитниками города и осаждающими спорадически возникают перестрелки и артиллерийские дуэли. В результате ракетного обстрела лоялистов уничтожен Дау Салехин один из полевых командиров ПНС, руководивший операциями мятежников в районе Бени-Валида. Одновременно авиация НАТО не прекращает наносить удары по городу, причем за последние дни интенсивность ударов по гражданским объектам только возрастала. Причина – в активном и хорошо организованном сопротивлении сторонников полковника Каддафи, которое заставляет НАТО применять свою обычную тактику воздушного террора.
Поступают сообщения о переброске отрядов туарегов из-под Себхи в Сирт и Гадамес.
Тунисский оперативный район. По сообщениям канала Russia Today, сторонники Джамахирии полностью контролируют тунисско-ливийскую границу. Под Эз-Завией лоялистами захвачен крупный склад с оружием, это заставило мятежников отступить от города, кроме того, есть информация о больших потерях местных боевиков в районе Бени-Валида (82 бойца). Под Аджелатом уничтожен командный пункт колониальной коалиции. Есть сообщение о высадке спецназа НАТО и взорванном НПЗ в районе Ригдалина (Rigdaleen) к югу от Зуары.
После ослабления боевиков в районе гор Нафуса, которые вынуждены перебрасывать свои формирования под Гадамес и держать гарнизон в аэропорту Митига (Триполи), там активизировались силы «зеленого сопротивления»: сообщается о разгромленной комендатуре ПНС (24 мятежника убиты) и сожженном бензовозе. Возможно, данная информация касается распространившегося в интернете видео из Гарьяна, тогда положение повстанцев в районе Триполи и на феззанском направлении не вызывает оптимизма...
Феззанский оперативный район. Под Себхой ситуация снова осложняется: дав отпор боевикам из Триполи, местное народное ополчение столкнулось с проблемой бандитизма, который поддерживается авиацией НАТО.
Дело в том, что специалисты североатлантического альянса, зная о кочевнической истории этого края, договорившись с бандформированиями из амазигов и некоторых других племен о воздушной поддержке их откровенно бандитской деятельности: грабежей, налетов и мародерства. С такой криминальной угрозой, поддержанной самолетами и вертолетами НАТО народное ополчение Себхи полностью справиться не может. Еще хуже приходится городам, расположенным севернее: Бираку и Гере, в то время как основная группировка войск Джамахирии и прибывших на помощь формирований Туарегов находятся южнее: в районе Мурзука, где в начале сентября тоже было неспокойно.
Район Гадамеса успешно очищается от колониальной коалиции бойцами лоялистов, туарегами и алжирскими добровольцами. Холмистая местность вокруг Гадамеса, а также близость Алжира затрудняет применение авиации НАТО. Кроме того, необходимо понимать, что города Себха, Сардалас, Аубари, Мурзук, а в особенности Гадамес – это контроль над севером Сахары, соответственно спокойствие на юго-западе Алжира.
Барганский оперативный район. В настоящее время боеспособность бенгазийской бригады ПНС, расположившейся между Раслануфом и Сиртом, сильно зависит от снабжения из Мисураты, поэтому она не способна вести боевые действия одновременно в восточном и западном направлениях. Мятежники удерживают Бин-Джавад, но Брега и Раслануф под контролем «зеленого сопротивления». Есть информация о десанте НАТО на НПЗ и нефтяной терминал у Раслануфа (предполагается, что это части 82-й воздушно-десантной дивизии США), по поступившим сообщениям десант разгромлен.
Партизанская борьба продвигается и разворачивается на северо-востоке страны: формирования ПНС не контролируют Дерну или Тобрук, в Аль-Бейде (между Бенгази и Тобруком) идут ожесточенные бои между лоялистами и исламистами.
Для многих сейчас становится очевидным, что заявленные цели колониальной коалиции, декларирующие защиту гражданского населения, не выдерживают никакого сравнения с реальностью. Мятежники не могут договорится о формировании правительства. Жители Триполи более не хотят уживаться с боевиками и головорезами из колониальной коалиции. Более-менее дисциплинированных воинских частей, перешедших на сторону ПНС весной этого года, не хватает для ведения активных наступательных операций и контроля над страной. Набранные с миру по нитке бандформирования не хотят идти на штурм укрепленных городов и не годятся даже для патрулирования. Среди бойцов ПНС царят страх и желание побыстрее покинуть зону боев. Это уже заставляет руководство мятежников прибегать к тактике заградотрядов.
Все больше сообщений о том, что пилоты НАТО летают в стрессовом состоянии, так как осознают преступность выполняемых приказов. К примеру, последние 2 дня основные цели бомбежек сместились в сторону Дерна и Тобрука, что никак уже не вписывается в схему борьбы с «тираном» Каддафи.


  • 1
Угу. Он вообще один из лучших.

  • 1