lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

Военные НАТО боятся Нюрнбергского суда за Ливию

Анализ данных с информационного сайта НАТО указывает на снижение эффективности действий НАТО в Ливии, преимущество в воздухе больше не дает силам коалиции преимуществ в ведении боевых действий против Ливийской армии. В среднем за сентябрь ежедневно НАТО совершало 112 вылетов, из них только треть боевых - 40, а количество уничтоженных целей оказалось вдвое меньше боевых вылетов - в среднем 18 в день. Стоит отметить, что за последние 4 дня средняя численность пораженных целей и вовсе составила 5 объектов в день, при неизменном количестве вылетов и боевых вылетов. Об этом «Аргументам. ру» рассказал источник в российских спецслужбах, занимающейся мониторингом ситуации в Ливии.
Интересно, что с начала сентября количество кораблей НАТО уменьшилось с 15 до 12, при этом ни одна из стран, участвующих в конфликте не заявляла об отзыве кораблей. Это, по мнению зарубежных военных аналитиков, может трактоваться как потери морских судов в ходе боевых действий, то есть - пятая часть натовского флота была уничтожена ливийской армией, верной Каддафи только в сентябре этого года.
«На фоне подобной неэффективности возрастает противоречия в самих странах НАТО. Как известно, всего 9 стран из 28 стран участниц альянса участвуют в операции против Ливии. На этой неделе стало понятно, что германский парламент был не в курсе, что вместо 11 немецких солдат в операции участвуют 100, а датский парламент лишь с небольшим перевесом одобрил участие 200 датских солдат в операции НАТО, продленной еще на 3 месяца», - подчеркивает наш источник.
Растет также недовольство и со стороны международного сообщества по поводу бомбовых ударов по гражданским объектам и массовой гибели мирного ливийского населения. Так, министр иностранных дел России Лавров заявил, что полномочия, предусмотренные мандатом НАТО были неправомерно превышены, а правовые нормы, изложенные в резолюции ООН №1973 толковались фривольно, в результате мирное население не защищалось, а гибло, и авторитет СБ ООН был подорван. Свидетельства о военных преступлений НАТО и повстанцев в ливийских городах, обстреливающих мирные города из гаубиц и установок «Град» начали появляться в социальных сетях и видео-сервисе Youtube после каждой атаки сил НАТО и боевиков «Аль-Кайды».
По данным зарубежной прессы, внутри блока распространяются панические настроения. Агентство NSNBC передает со ссылкой на офицера среднего звена НАТО, что с ростом жертв среди мирного населения растет и беспокойство большинства командиров НАТО за возможную персональную ответственность в будущем, согласно Нюрнбергским принципам. В последнее время командиры негласно одобряют возвращение пилотов с боевых миссий с нерастраченным боезапасом, а также не преследуют их за отказ в выполнении миссии. Вспоминая Первую мировую войну они заявляют, что история повторяется. Тогда тоже говорили, что солдаты будут дома к Рождеству, но все помнят, что из этого вышло. Возможно, панические настроения среди военнослужащих НАТО и являются причиной неэффективности Северо-Атлантического альянса в последние недели войны в Ливии.

http://news.argumenti.ru/world/2011/09/127361?type=all#fulltext
Tags: демократия, ливия, нато
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments