Евгений (megamashina) wrote in ja_za_kaddafi,
Евгений
megamashina
ja_za_kaddafi

Сводка на 26 сентября 2011 года

Сводка на 26 сентября 2011 года (по моим данным, буду рад дополнениям).
----------------------------------------------------------------------------
http://vkontakte.ru/wall-13627235_3402

Основные события за прошедшие 4 дня (21-25 сентября) переместились в Восточно-триполитанский и Центральный оперативный районы. Получив поражение под Себхой колониальная коалиция решила во что бы то ни стало занять Сирт, устроив, таким образом, коренной перелом в войне. Руководство Джамахирии, наоборот, сделало ставку на стойкость жителей родного города Муаммара Каддафи, нанося формированиям ПНС ассиметричный ответ военной активностью в районе Триполи и его окраин.

Восточно-триполитанский оперативный район. Здесь, как и под Себхой колониальная коалиция взяла на вооружение дезинформацию. Сначала, 22 сентября, было вброшено сообщение о переходе формирований ПНС к активной обороне, далее информация об основном ударе мятежников на Бени-Валид в пятницу-субботу (23-24 сентября), далее в бой пошла Аль-Джазира и т.д. с репортажами о наступлении на Сирт с востока и даже о взятии «Восточных ворот города» (как проанализировали блогеры, КП полиции в районе Аль-Медния (Ard al Madniyah), 47 км восточнее Сирта). Конечным итогом стало наступление на Сирт с запада 24 сентября, по прибрежной трассе.

Мятежникам, кинувшим все силы на приступ города, помогала массированными бомбардировками авиация НАТО. Кроме того, бандформированиям ПНС были переброшены 130-мм гаубицы, чтобы они могли обстреливать Сирт вне досягаемости РСЗО лоялистов. Наступление поддерживали танки. В условиях превосходства в воздухе колониальной коалиции и наличия у противника дальнобойной артиллерии, защитники города приняли правильное решение пустить мятежников в город и блокировать их в западных районах. В пользу обороняющихся стал играть факт особого подхода администрации ПНС к формированию ударных войск: складывается впечатление, что основные политические фигуры переходного совета не против того, чтобы исламисты были перемолоты в наступательных боях, таким образом проявляются межплеменные и религиозные противоречия в рядах мятежников. Результатом такого подхода стал разгром и беспорядочное отступление штурмующих. По сообщениям блогеров потери ПНС составили: до 2000 убитых, раненых и взятых плен, также передается, что сотни убитых боевиков остались неубранными на поле боя вследствие беспорядочного отступления бандформирований.

Новым сильным очагом сопротивления против колониальной коалиции становится город Тархуна: его географическое положение ставит под угрозу как предместья Триполи, так и дорогу на Бени-Валид. Есть информация о бомбардировках города авиацией НАТО 24 сентября.

Отдельного внимания, заслуживает основная база ПНС в Триполитании – Мисурата. Город и пригороды контролируются мятежниками только наполовину. Остальную часть держат племена, у которых, правда, нет сил освободить город; формирования ПНС заняты Сиртом и Бени-Валидом, так что в Мисурате сохраняется зыбкое равновесие. Между бригадами исламистов и местными боевиками-салафитами начались открытые столкновения на религиозной почве, счет жертв столкновений идет на сотни.

Центральный оперативный район. 24 сентября в Триполи состоялась дерзкая диверсия бойцов Джамахирии против базы ВМС Абу-Сета, по сообщениям, использовавшаяся 6-ым флотом США, а также боевиками ПНС. Сообщается, что совершено нападение на здание Военной академии, в которой проживает персонал НАТО, убиты 13 военных колониальной коалиции. По информации блогеров в прямых уличных боях погибло 36 боевиков (включая 5 полевых командиров) и 14 захвачены в плен.

В город просачиваются снайпера-лоялисты для ликвидации блокпостов ПНС. Колониальная коалиция уверенно контролирует лишь центральную часть города и побережье, т.е. около 25% территории города. Сообщается также, что восточные пригороды Триполи контролируются племенами из Тархуны, выступивших против колониальной коалиции, и это блокирует повстанцев, осаждающих Бени-Валид.

Феззанский оперативный район. Окрестности Себхи вновь перешли под контроль войск Джамахирии. В результате неудачного штурма 20-21 сентября мятежники потеряли до 200 боевиков убитыми, около 300 – раненными и захваченными в плен. Представляют интерес сообщение ИТАР-ТАСС о неудачном штурме лоялистами Гадамеса. По нашим данным ситуация несколько иная: местные туареги и добровольцы из Алжира вытесняют мятежников из прилежащих к городу районов (основная же часть боевиков-амазигов сосредоточена в Триполи).

На тунисском направлении успешно действует бригада Хамиса Каддафи и местное ополчение: под контролем лоялистов находится эЗ-Завия, у Аджелата уничтожена колонна мятежников. По сообщениям, за оружие в этом районе взялись даже женщины.

В Барганском оперативном районе активных боев не ведется. В некоторых районах Бенгази жители подняли флаги Джамахирии. Поступает информация, что племя Обейда готовит акции мщения за Аббдель Фатаха Юниса против исламистов и руководства ПНС (значительная часть которого принадлежит Ордену сенусситов).

Пошедшие четыре дня характеризуется уравновешиванием потенциалов мятежников и лоялистов. Руководство ПНС уверовало в свою победу с помощью НАТО и занялось внутренними разборками. Рядовые мятежники испытывают большой стресс от затянувшейся войны и игрищ руководства, их боевой дух низок и продолжает понижаться. Если наступление на города общим навалом, которое практикуется полевыми командирами боевиков, еще раз захлебнется, то боеспособные формирования у ПНС практически иссякнут. В таком случае у колониальной коалиции из средств для покорения Ливии останется только массированная интервенция войск НАТО.
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments