?

Log in

No account? Create an account

Я поддерживаю Каддафи и народ Ливии

Остановим агрессию против Ливии!


Previous Entry Share Next Entry
Все дружно учимся пользоваться катом!
Мастер позитивных изменений
kir_t34 wrote in ja_za_kaddafi
Уважаемые коллеги!

В связи с тем, что участники нашего сообщества активно публикуют в журнале иллюстрации и видео, страница эта часто записает при загрузке.
Таким образом, читать её стало совершенно невозможно.

Поэтому убедительно прошу всех авторов сообщества использовать так называемый "кат" — инструмент ЖЖ для скрытия на странице сообщества объёмных текстов, "тяжёлых" иллюстраций и видео.

Пользоваться катом очень просто. Это обязательно нужно делать, если ваше сообщение содержит:
  1. Более одной фотографии — или даже одну фотографию, но размером более 200Кб;
  2. Видео- или аудиоролик;
  3. Текст, который в полном виде по высоте превышает одну "прокрутку" экрана.
Если в тексте более одного фото, все остальные надо спрятать под кат. Если фото даже одно, но превышающее размер в 200 Кб — тоже прятать под кат.

Если ваше сообщение содержит ролик — надо спрятать ролик под кат. А вне ката написать, о чём ролик, чтобы заинтересованные в его содержании участники сообщества имели возможность посмотреть или послушать опубликованный Вами ролик.

Если ваш текст по высоте превышает одну "прокрутку" экрана, надо основную часть текста спрятать под кат. А вне ката оставить начало текста, из которого ясно понятно, о чём в тексте идёт речь.


"Продвинутые" участники могут пользоваться катом так:
  1. Перейдите в режим редактирования HTML (см. правый верхний угол окна редактирования записи).
  2. Перед началом той части вашей записи, которую надо скрыть, Вы ставите следующий код: <lj-cut text="Читать далее...">
  3. В конце той части, которую надо скрыть, Вы ставите код: </lj-cut>
  4. Отправляете свою запись.

Для менее опытных участников
предназначены инструкции от уважаемых [info]inity и [info]lenores

Инструкции крайне просты в применении, их выполнение занимает пару секунд. Помещаю разъяснения прямо в запись, чтобы не потерялись в комментариях:

1) Писать <lj-cut text="..."> совершенно НЕ обязательно. Можно написать просто <lj-cut>! "Читать далее" ("Read more") будет подставлено автоматически!

2) В конце записи совсем НЕ обязательно ставить </lj-cut>! Если вы хотите просто скрыть остаток сообщения, вполне достаточно <lj-cut> в начале (после той части текста вначале, которая должна быть показана вне ката). И ВСЕ! Закрывающий тег нужен только в том случае, если вы после скрытой основной части поста хотите добавитть что-то еще, чтоб оно было видно на основной странице. В 90% случаев это никому не требуется.

3) Кат – гораздо проще чем это вам кажется. Если у вас работает визуальный редактор, то кат – дело пары секунд. На панели инструментов есть кнопка lj-cut ("Врезка"). Курсором выделяете часть текста, которую прячете под кат, и жмёте на эту кнопку. Всё, больше ничего не требуется :))

Дополнительные рекомендации от уважаемой inity

Я могу добавить еще один совет для тех, кто делает перепосты. Пожалуйста, не пользуйтесь "Постоксероксом" при копировании постов из других ЖЖ! Пользуйтесь встроенной в ЖЖ функцией перепоста (кнопочка или ссылка "поделиться" (share) Кнопка "Поделиться". Она работает так же, как нелюбимая многими кнопочка "repost". Т.е. если этой кнопки в конце поста нет, просто воспользуйтесь встроенной функцией ЖЖ. Потому что при "постоксероксе" кат, поставленный автором, как раз пропадает, и посты превращаются в нечитаемую простыню. И вставить его самому не получается - сбивается форматирование. Если же в оригинальном посте самим автором кат уже был поставлен (а оно так в 90% случаев), то он сохраняется при перепосте.

Рекомендации для комментирования

Не торопитесь комментировать записи в сообществе, размещённые с нарушением правил ката. В связи с тем, что "простыни" без ката могут быть перепечатны впоследствии модераторами сообщества, с удалением исходного сообщения (см. ниже в разделе "Порядок действий модераторов"), комментарии из таких отредактированных записей могут потеряться по какой-то причине. Лучше дождаться, когда автор или модератор отредактируют запись, и потом уже комментировать. Если Вы хотите ускорить процесс, Вы можете сами, не дожидаясь модератора, написать автору вежливое личное сообщение с просьбой привести текст в соответствие с правилом ката.


Порядок действий модераторов

В связи с крайней необходимостью и несказанной простотой вышеназванных действий я убедительно прошу модераторов сообщества:
  1. Не пропускайте публикацию материалов, в которых иллюстрации (более одной или даже одна, объём которой превышает 200Кб) или видео не убраны под кат. Авторам в отказном сообщении давайте ссылку на эту эту запись. Или своими словами донесите.
  2. Если увидите в сообществе запись с иллюстрациями и видео, не убранными под кат — отправьте автору "личкой" предупредительное сообщение со ссылками на его проблемную запись и данный пост (или своими словами объясните). Разъясните, что в течение 1 часа запись будет удалена и перепечатана в правильном виде от имени модератора, если автор не приведёт её в соответствие с настоящими требованиями. Если не приведёт — действуйте в соответствие с предложенным уважаемой inity порядком:
  • Модератор жмет кнопочку "Поделиться" и делает перепост данной записи. Однако, не в свой журнал, а обратно в сообщество. При этом вручную проставляет кат правильно, и слегка редактирует текст, чтобы убрать лишнюю ссылку на "оригинальный" пост из сообщества, т.к. "оригинальный" пост будет впоследствии удален. При этом модератор оставляет работающую ЖЖ-ссылку на ник первоначального автора поста.
  • Затем модератор удаляет исходный проблемный пост, и в сообществе присутствует корректно выглядящая запись. Информация не потеряна, ник автора поста сохранён.
Так выглядит кнопочка "Поделиться": Кнопочка "Поделиться"

В случае возникновения у модераторов технических трудностей при выполнении данной операции прошу списываться через "личку" с inity, она поможет разобраться.

Надеюсь на понимание, внимательное отношение к сообществу и старательность наших модераторов.


  • 1
Вряд ли.
Если оформление само по себе ужасное — вряд ли кому в здравом уме придёт в голову делать его ещё ужаснее и нечитабельнее, игнорируя кат.
Разве что только со зловредной целью, намеренно. :)))

Я полагаю, многим лень или не знают, как. Теперь те, кто не знали, знают. А те, кому лень, имеют шанс реабилитироваться. :)

Кирилл.. при чем здесь зависание? Висит весь ЖЖ и не первый день. К чему эти сложности с катом?

У кого сложности?

Чем больше "тяжёлого" напихано в журнал, тем тяжелее загружаются страницы — тем более, в то время, когда ЖЖ долбят по DDoS.

Я уверен, Вам будет проще вставить две короткие фразы при составлении записи, чем другим грузить по полчаса журнал из-за того, что ВЫ поленились это сделать и вывесили 48 видео прямо на страницу, без ката.

Пожалуйста, подумайте не только о своём удобстве — но и об удобстве других участников сообщества.

Не в обиду, но кат я делаю только для длинных сообщений. Если не устраивает это.. не обессудьте. Буду ставить публикации только в своем жж.
Мне некогда бывает даже перевод отредактировать, а тут ещё и с катом возиться.

Во всех активно живущих сообществах ЖЖ действует жёсткое правило ката.
Это сделано не из-за чьих-то капризов, а по насущной технической необходимости.
Капризные — они да, они пишут только в свой журнал. ;)

Спасибо! Будем - учиться!!! )))))

Благо, это на сложно. :)

Огромное спасибо!
Мы, старики, многого не знаем и не умеем.
Буду пробовать.

Пожалуйста. :)
В топовый пост добавлены комментарии наших самых продвинутых коллег, которые рассказывают о совсем простых способах добавления ката. Просто нажатием одной единственной кнопки.

Я могу добавить еще один совет для тех, кто делает перепосты.

Пожалуйста, не пользуйтесь "Постоксероксом" при копировании постов из других ЖЖ! Пользуйтесь встроенной в ЖЖ функцией перепоста (кнопочка или ссылка "поделиться" (share). Она работает так же, как нелюбимая многими кнопочка "repost". Т.е. если этой кнопки в конце поста нет, просто воспользуйтесь встроенной функцией ЖЖ.
Потому что при "постоксероксе" кат, поставленный автором, как раз пропадает, и посты превращаются в нечитаемую простыню. И вставить его самому не получается - сбивается форматирование.
Если же в оригинальном посте самим автором кат уже был поставлен (а оно так в 90% случаев), то он сохраняется при перепосте.

Вообще-то, все гораздо проще. Можно не пугать пользователей. Инструкция слишком сложная и поэтому хорошим постерам начинает казаться, что здесь много возни. Но это не так 8)

1) Писать [lj-cut text="..."] совершенно НЕ обязательно.
Можно написать просто [lj-cut] (естественно, в угловых скобках)! "Читать далее" подставляется автоматически!

2) В конце записи совсем НЕ обязательно ставить [/lj-cut]! Если вы хотите просто скрыть остаток сообщения, вполне достаточно [lj-cut] в начале (после первой части текста, которая должна показываться) и ВСЕ!

Закрывающий тег нужен только в том случае, если вы после скрытой основной части поста хотите добавитть что-то еще, чтоб оно было видно на основной странице. В 90% случаев это никому не требуется.

Это погубит группу.
И вообще, предлагаю тогда уж голосование устроить.

Группу может погубить только невозможность нормально загрузить страницу группы.
Голосования имеет смысл проводить, когда есть выбор.
Сейчас технически выбора уже нет. Поэтому отвлекаться на голосование нет смысла. "Демократия ради демократии", полагаю, здесь мало кому интересна — чай, не пиндосы мы. :)

По себе знаю - то, что под катом, часто остается непрочитанным.

Если вначале текста, как положено по всем канонам блогосферы, написать нормальное вступление и дать своей заметке внятный заголовок — с интересом прочитают все, кому эта тема интересна. А те, кто уже ознакомился с информацией об освещаемом событии на других ресурсах, сэкономят время — им не нужно будет уныло дожидаться, пока загрузятся килотонны рисунков и видео, и не будет нужды вертеть колёсиком мыши, прокручивая скорее уже известный текст, вывешенный на стену в виде длиннющей простыни. :)

http://www.muamaralgadafi.com/vb/

http://www.muamaralgadafi.com/vb/

  • 1