driada4ka (driada4ka) wrote in ja_za_kaddafi,
driada4ka
driada4ka
ja_za_kaddafi

К.Н.ИЛЮМЖИНОВ:Почему я поехал в Ливию?ИЛИ ЗДОРОВО, КОГДА МУЖЧИНЫ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ.Продолжение

Originally posted by driada4ka at Пепел Клааса стучит в мое сердце

(Из полного текста интервью К.Н.Илюмжинова, сделанное корреспондентом МК Н.А. Сологубовским и присланное им по мэйлу)
Взято здесь:http://kolobok1973.livejournal.com/1549448.html
1.ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАМЕНИТОЙ ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ В ТРИПОЛИ.
2.БЕСПИЛОТНИКИ, БОМБЕЖКИ И ДЕТИ.
3."Так я проинформировал Администрацию о моей будущей поездке".
4.рАБОТА к.Н. ИЛЮМЖИНОВА В РАМКАХ фиде.


Загружено пользователем sootetsestvenniki, дата: 13.06.2011

В поездке Кирсана Илюмжинова, президента Международной шахматной федерации, в Ливийскую Джамахирию сопровождал корреспондент газеты «Московский комсомолец», который сделал видеозаписи и фотографии. Мы предлагаем вашему вниманию его репортаж. В его основе - интервью и высказывания Кирсана Илюмжинова. В этот крайне ответственный и тяжелый для Ливии момент, чреватый катастрофическими последствиями для всего мира, очень важно получать объективную информацию, без политических оценок.

В ходе встреч с президентом ФИДЕ ливийское руководство изложило ряд важных своих позиций с надеждой, что международная общественность поддержит их. С надеждой, что руководители западных стран, членов альянса НАТО, услышат послания Ливии. Вот что рассказал Кирсан Илюмжинов.

Почему я поехал в Ливию?

Я не думал, что моя поездка в Ливию привлечет такое внимание. Я никаких политических оценок давать не буду. Я просто хочу сказать, что я видел. И рассказать подробно, что мне сказал Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахирии, во время встречи со мной.

Предыстория моей поездки такова. Я неоднократно бывал в этой стране и в Триполи, и в других городах. В 2004 году мы встречались с Каддафи в спокойном городе Сирт, где он принимал меня в своей неизменной палатке. Моим отношениям с Каддафи, с Шахматной федерацией Ливии, видными ливийскими деятелями – более десяти лет. Вспоминаю свои впечатления тех лет: народ, спокойный, трудолюбивый, любит шахматы.

И вот я снова в Триполи. Внешне город вроде не изменился. Конечно, есть бомбежки, в основном по ночам. Но днем город живет своей обычной жизнью, работают рынки, магазины, на перекрестках стоят регулировщики в белоснежных костюмах, такие красивые люди! И не в праздничный день, а каждый день! А над городом постоянно летают беспилотники, бомбят город. Когда мы ехали в Министерство образования, смотрю - разрушенное здание. Мы остановились, я спросил у сопровождающего: «Что это?» Он сказал, что это была больница. Рядом парламент, который натовцы тоже хотели разбомбить, но бомбы – и это называется точечный удар! - полетели в сторону и разбомбили больницу. Потом они хотели телебашню разбомбить, так рядом полквартала снесено. Если они говорят о правах человека и в то же время творят такое, то о каких правах они говорят?

Ливийцы до сих пор не понимают, почему их бомбят

В этот приезд Триполи, город под постоянными бомбежками, меня удивил своим спокойствием. И своей уверенностью, что это безумие прекратится и начнется нормальная спокойная жизнь. Это мое впечатление. Я не увидел паники, бегства. По разговорам с ливийцами я почувствовал, что они не понимают, что происходит. Ну почему каждую ночь их бомбят? Когда я разговаривал с министром образования, он посетовал, что появилось много детей с психическими заболеваниями, что есть дети, которые каждую ночь прячутся под кровати и спрашивают своих родителей: «Сегодня будут бомбить или нет?» Ребенок, спящий под кроватью, разве это нормально?

В Ливийской Джамахирии, несмотря на то, что и школы бомбят, дети окончили учебный год. А в Бенгази этот учебный год для детей потерян! Потерян!

Но ливийцы верят, что все-таки они выстоят и останутся свободными и независимыми. И в простом человеке, и в руководителе я чувствовал ответственность и за свою работу, и за страну в целом.

И прозвучал вопрос: «С какой целью?»

Мой визит в Ливию состоялся в рамках деятельности Международной шахматной федерации в Год Африки: проведение шахматных соревнований, семинаров для тренеров и арбитров, а также активная пропаганда шахмат и введение программ «Шахматы в школе». Я уже посетил несколько африканских стран.

9 июня в Кремле мне вручали Орден за заслуги перед Отечеством. И когда Нарышкин, руководитель Администрации Президента России, спросил о дальнейших моих планах, то я сказал, что буквально сразу после вручения я улетаю в Тунис, а затем посещу Ливийскую Джамахирию. Он спросил: «С какой целью?» И состоялась наша беседа. Так я проинформировал Администрацию о моей будущей поездке.

Некоторые мои коллеги, например, вице-президент ФИДЕ, опасаются поехать в Ливию. Постоянно сообщают, что Триполи бомбят, что там неспокойно. Но мы спокойно доехали до столицы. Я пересек половину страны, видел города и поселки, которые были объявлены западными СМИ «захваченными повстанцами» и о которых сообщалось, что якобы в них «идут ожесточенные бои». А мы как раз в этот день проезжали эти места! И когда мы обратно ехали к тунисской границе, то западные СМИ передавали, что город Зауия «захвачен повстанцами», а мы спокойно через него проехали, никаких боев не было!

Когда мы были в гостинице, мы могли смотреть подобные «новости» по телеканалам. Ливийцы смеются, когда видят такую западную «лапшу». Я хочу сказать, что ни один из западных телеканалов не отключен, в гостиницах вы можете спокойно смотреть эти каналы, в том числе и российские программы. С другой стороны, Ливию отключили от ее спутника, отключили все выходы ливийских СМИ за рубеж, на мировую общественность…

В Триполи состоялись запланированные встречи с президентом Национального олимпийского комитета Мухаммедом Каддафи и с министром образования Ливии. Мы обсудили деятельность в рамках нашего соглашения. Например, с 1 октября в ливийских школах вводится преподавание шахмат как обязательный предмет, что предусмотрено нашим соглашением. Мы обсудили проведение семинаров для тренеров и арбитров. За два дня проделана большая работа, и результатами поездки я, как президент ФИДЕ, доволен. Ливийская Джамахирия и лично Муаммар Каддафи и в будущем будут вносить большой вклад в распространение шахмат.
К.Н.ИЛЮМЖИНОВ:Почему я поехал в Ливию?ИЛИ ЗДОРОВО, КОГДА МУЖЧИНЫ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ.Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments