nosikot (nosikot) wrote in ja_za_kaddafi,
nosikot
nosikot
ja_za_kaddafi

Какие добрые США добрые!




Сразу два сообщения:

1) США продолжают поставлять своим союзникам по НАТО боеприпасы и другое необходимое снабжение для продолжения операций в Ливии.
О трудностях европейцев было тут:
nosikot.livejournal.com/168157.html
Де-факто это означает, что Европа неспособна вести современную войну самостоятельно даже против незначительного противника (а ведь еще в 80-е годы все было немного по иному!).

2) США рассекретили данные конца 60-х годов, из к-рых следует, что они оказывали значительную помощь Франции в создании ее "независимого" ядерного арсенала.
На самом деле к этому времени ядерные силы Франции представляли собой жалкое зрелище (если слово "жалкое" вообще употребимо в отношении ОМП) - свободно падающие бомбы к Миражам 4 и подготовка к принятию на вооружение моноблочных наземных и морских ракет средней дальности со слабыми БЧ и огромной КВО. Хотя французы и провели испытания собственного термоядерного устройства на вооружении побобные боеприпасы появились только в 1977 году (т.е. гораздо позже того, как подключились американцы). Но основную помощь, на мой взгляд, американцы оказали французам в создании РГЧ и систем их наведения.
Зачем же было американцам помогать "блудной дочери", вышедшей в 1966 из военной структуры НАТО?
Причин несколько:
- французы помогли Израилю в создании его собственного ядерного оружия и, хотя, скорее всего, американцы были "в теме", но оставались в тени. В период после Суэцкого кризиса 1956 года произошла "смена часового" на Ближнем Востоке - Европа показала, что не в состоянии выполнять свои функции жандарма (см. часть первую этого поста!) и пришлось США самим встать на ее место! Ну, а Израиль "выкупить" у Франции такой вот помощью
- в 50-е годы Франция инициировала создание Евроатома, под эгидой к-рого, совместно с Италией и ФРГ (!) шло создание европейского ядерного оружия. И вот оно то могло стать действительно независимым! И хотя де Голль, вернувшись к власти, прекратил эти работы полной гарантии их возобновления не было, поэтому США решили действовать по принципу "не можешь остановить - возглавь!" и передали Франции новейшие, на тот момент, технологии. Италия и Германия отпали сами собой
- нельзя было помогать только Британии - это хоть и особый младший партнер, со времен Черчилля, но складывать яйца в одну корзину вредно!
- несмотря на то, что усилиями де Голля Франция вернулась в число "великих держав", поражение в Индокитае и уход из Алжира сделали ее уязвимой как для левых, так и для правых сил (не зря же Брежнев приглашал генерала посмотреть на запуски наших ракет - наверняка не молча глазели - о чем-то говорили!) - необходимо было поддержать, подтвердить, что Франция - неотъемлемая часть Запада и его лидер - США всегда готов придти на помощь!
- Франция оставалась в политической организации НАТО и было необходимо практическими шагами, даже закрытого характера, привлекать ее и к военным мероприятиям - недаром графики и зоны своих боевых дежурств ПЛАРБ Франции стали согласовывать с США и Британией! После развала СССР, видимо, прекратили эту практику, результат - столкновение британского и французского ракетоносцев в Бискайском заливе!
Так что причин для "доброты" было полно, да и положение лидера обязывает США за своим стадом следить.

Tags: распространение
Subscribe

  • Разлад в г.Бенгази

    Состоялось заседание Совета "Сообщество За Каддафи и его народ", в ходе которого обсуждалась чрезвычайная ситуация с членом движения…

  • Джамахирия России.

    МУАММАР — ЖИВУЩИЙ ДОЛГО.7 июня 1942 г. в шатре арабского бедуина, вблизи города Сирт, на берегу Средиземного моря, родился Муаммар Каддафи.…

  • ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА

    ДЖАМАХИРИЯ ДОНБАССА. письмо из г. Донецк (ДНР). "Приятно видеть, что из некогда скромной группы в ВК сообщество "За Каддафи и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments