Либералпатриот (marsel_izkazani) wrote in ja_za_kaddafi,
Либералпатриот
marsel_izkazani
ja_za_kaddafi

Categories:

Теория игр в войне НАТО против Ливии

Честность — отличное качество,
особенно когдавсе вокруг честные, а я — нет.
Оскар Уайльд


А ведь в конфликте, когда у 2 противоборствующих сторон есть несколько возможных стратегий поведения и результат конфликта зависит о того, какие именно стратегии были применены конфликтёрами (игроками, если выражаться в терминах теории игр, об одном из родоначальников которой — Джоне Нэше, — фильм "Игры разума"), определяющую роль играет то, знаешь ли ты стратегию другого игрока! Если знаешь, то ты можешь легко выбрать свою стратегию, которая максимизирует выигрыш.

Поэтому-то на переговорах (деловых, международных) нельзя раскрывать свою позицию, свою линию поведения!

Поэтому-то договоры, уже заключённые и которых-де нужно придерживаться сторонам, — договоры эти выгодны более всего тому, кто осмелится не соблюдать их. Зная, что другая сторона соблюдает договоры (т.е. его стратегия известна), появляется возможность выбрать стратегию, противоречащую договору, но зато безнаказанно максимизирующую свой выигрыш.

Особенно это выгодно в случае начала войны, агрессии: у того преимущество, кто первый нарушит мирный договор и начнёт стрелять, бомбить, взрывать. Тем более это выгодно, что в результате бомбёжек можно вовсе уничтожить противника (или кардинально его обессилить) — тогда исчезнет сам конфликт, т.к. не будет больше существовать второй стороны в конфликте.

Вот это-то толкает НАТОвцев и любых вояк начинать военную агрессию, не взирая ни на какие международные договоры и нормы морали — агрессия ведь так выгодна!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments