?

Log in

No account? Create an account

Я поддерживаю Каддафи и народ Ливии

Остановим агрессию против Ливии!


Previous Entry Share Next Entry
Цивилизованное НАТО против нецивилизованной Ливии
NeoТолстовец
marsel_izkazani wrote in ja_za_kaddafi

В Египте (окт'2010) была мысль: видя их цивилизацию, можешь сравнивать нашу с их, и становится заметна разнузданность у нас и строгие нравы у них. Смотря их ТВ, кажутся несовместимыми голливудские боевики и ужастики с их благопристойным и серьёзным телевидением.

Даже не так, а так: цивилизация, снимающая и показывающая боевики и ужастики, не может являться нормальной, здоровой. Эта патология видна, когда сравниваешь нашу цивилизацию с их. (9.11.2010)

Продолжаю, будучи в России: по остальным параметрам (технико-технологическому, правовому (курят на заправках :о) ), культурному) они, народы стран третьего мира (Азия, Африка), быть может, гораздо более дикие, упадочные, чем европейские. Однако, они таковы не потому, что генетически неспособны к культуре, науке. Считать так (а именно так, по-моему, считают, например, М. Веллер и А. Никонов) — это шовинизм.

На Востоке вообще-то была и письменность, и учёные (Авиценна и пр.). Они даже цифры придумали, которыми мы сейчас пользуемся и которые гораздо удобнее римских. И о том, что Земля вертится вокруг Солнца они знали задолго до Коперника.

То, что они отстали от Запада в научном и техническом плане; то, что там мусульманские террористы; то, что там суровый исламский шариат вместо гуманных законов; что там полчища готовых эмигрировать в сытую Европу — это не повод считать, что они хуже, что они на нижней ступени эволюционной лестницы, что они дремучие невежды и безнадёжные невежи. Нет, они — то, чем был Запад 100, 200 лет назад. Европейцы были ничем не лучше!

Они развиваются, живут, прогрессируют, но пока находятся на другом уровне, чем западные страны. Но быстро перенимают технические достижения Запада. И будут способны к самостоятельному развитию, когда число ученых, предпринимателей, квалифицированной рабочей силы достигнет некой критической массы. Отдельные страны юго-восточной Азии (Сингапур, Тайвань, Южная Корея) уже это демонстрируют.

И даже сегодняшние волнения и столкновения между молодёжью и властями в Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене, — это то, что было на Западе в 1789, 1848, 1917 гг. Это нормальный исторический процесс. И это совсем не повод с помощью военных сил, бомбометания принуждать их к гуманности и миру.

Какое вообще Западу дело до того, что творится внутри какой-то Ливии? Сплошное лицемерие считать, что их, цивилизованных европейцев, заботит судьба неизвестных им лично, диких, чумазых арабов и африканцев, причем с противоположной религией и антиамериканской идеологией. Враньё, ничего их не волнует, особенно американцев, для которых только своя страна имеет значение.

Если Запад такой цивилизованный, то где его гуманность? Разве это не варварство — разбомбить ПВО Ливии, суверенной страны, а потом беспрепятственно летать и бомбить мирные города? Разве военная агрессия может считаться средством к спасению жизней мирного населения, к установлению мира? И разве не очевидно, что этой агрессией (получившей благословение от якобы миротворческой ООН) попирается именно принцип ненасилия, — принцип, проповеданный Иисусом Христом и лежащий в основе христианства, которое они якобы исповедуют?

Чего стоит прогресс Запада в технике и объемах материального производства и потребления, если на других поприщах правят бал секс и насилие, деньги и ложь в СМИ...



  • 1
"там суровый исламский шариат вместо гуманных законов"

Я изучал исламское законоведение и в этом не согласен. Шариат не настолько суров, как его малюют. Хотя многое зависит и от мазхаба и от конкретного течения, конечно...

В остальном согласен полностью.

Спасибо. Не изучал, имел в виду именно то, как малюют.

(Deleted comment)
> Они даже цифры придумали, которыми мы сейчас пользуемся и которые гораздо удобнее римских.

Это не они придумали. Арабские цифры придуманы не арабами.

Да, в Индии. Но у арабов всё равно позиционные цифры, а не как у римлян. Да и много чего можно еще хорошего накопать: и медицина, и философия, и литература, и астрономия. Алкоголь они придумали и дали название, кстати )

Но я не об арабах писал, а вообще о странах третьего мира.

> Но у арабов всё равно позиционные цифры, а не как у римлян.
Я что-то не очень много римлян знаю в последнее время про них не слышно совсем :)

> Алкоголь они придумали и дали название, кстати )
Какой алкоголь? А вообще алкоголь - зло, сколько через него несчастья
случалось разного в мире. От аварий, до бытовух.

> Да и много чего можно еще хорошего накопать
Просто чтобы так аппелировать к чему-то все-таки нужно, чтобы это что-то имело вес и было подтверждено фактами.
Так вот абзац про достижения ни о чем. И я не к тому плохие они или хорошие, а просто доводы никакие.

Цель была показать, что не на Западе едином средоточие всего лучше, прогрессивного и интеллектуального.

  • 1