?

Log in

No account? Create an account

Я поддерживаю Каддафи и народ Ливии

Остановим агрессию против Ливии!


Previous Entry Share Next Entry
Битва за Триполи.
акм
avangard_akm wrote in ja_za_kaddafi
Битва за Триполи продолжается.
Митинг_Зелёная_площадь_Триполи
На пикапах жирной пыльной полосой мы долго вспарываем однообразный безжизненный пустынный пейзаж, который лишь изредка оживляется задумчивыми верблюдами. Наконец, въезжаем в город Гарьян, который здесь называют южными воротами в Триполи.

Отсюда до центра столицы – около часа езды.- Добрый вечер! – здоровается с нами по-русски командующий оперативной группировкой «Запад» Абдулсалам Хасси.
Невысокий, подтянутый генерал с не очень добрыми, но умными глазами. Генеральское звание получил еще при Муаммаре аль-Каддафи в 2008 году. Сейчас командует бригадой в армии Халифы Хафтара под Триполи с момента объявленной им 4 апреля операции по освобождению столицы от террористических групп. Русский он выучил в России – в далеком 1983-м проходил четырехмесячные курсы на командира батальона в Рязанском десантном училище. Позже шесть месяцев обучался в Академии имени Фрунзе. Невысокую скорость наступления на Триполи он объясняет заботой о гражданских. Интервью дает по-английски, а, по уважительному признанию подчиненных, владеет еще пятью языками.
Абдуласам_Хасиwx1080
- Триполи – это большой город, и мы стараемся не допустить, чтобы была разрушена инфраструктура и пострадало местное население, - говорит он. – Все могло бы идти быстрее, если бы нелегальное правительство и вооруженные группировки в Триполи не поддерживались Турцией и Катаром. До сих пор идут поставки вооружений через порты и аэропорты Мисураты и Триполи. И получают финансирование. Собственно, сейчас верхушка в Триполи работает не на страну, а на себя, на свое обогащение. Как только мы возьмем столицу, мы установим стабильность. Мы не армия вторжения. Мы пришли помочь им избавиться от вооруженных группировок и установить мир. Нас не надо бояться среди нас есть каддафисты.
Мы положим конец грабежам, похищениям и диктатуре иностранных наемников (Аль Каиды)* – из Туниса, Судана, Афганистана, Йемена… Флаги этой террористической группировки развеваются по всему городу. Иностранные наемники управляют их самолетами – мы сбили два «Миража». За штурвалом одного был гражданин Эквадора, другим управлял португалец. У них есть турецкие ударные беспилотники, которые тоже базируются в Мисурате.
Сбитый лётчик_24_n
Сегодня Мисурата – главный центр «Братьев мусульман» в стране. Организации, которая признана террористической и запрещена не только в России, но и в США. Судя по всему, с правительством Сараджа у них полный консенсус. И не только с ним.
- Проявляется роль Ирана в Триполи – поставками ракет «302» через Турцию. Идет сильная политическая поддержка со стороны Великобритании. Мы сегодня противостоим ряду сильных международных и региональных государств, - рассказывал мне официальный представитель Ливийской национальной армии генерал Ахмед аль-Мисмари. - Битва идет не просто против террористических группировок, она переходит на уровень противостояния с другими государствами. Так как бандформирования в Ливии воюют за интересы тех или иных стран.
- Взять ту же Италию. Ее группа пришла в Ливию под предлогом организации полевого госпиталя и сейчас находится в штабе военно-воздушного училища Мисураты. В подобных госпиталях лечат боевиков и командиров бандформирований, и у нас есть списки с именами людей, которые разыскиваются как террористы. 400 итальянских солдат проводят там обучение военному делу. Также вооруженными группировками используются беспилотники, которые ведут наблюдение и передают информацию о расположении наших сил. У них есть большое количество боеприпасов и ракет ПВО - это все новое, и такого вооружения не было у армии даже до 2011 года...(Турецкие бронемашины Kirpi II и Vuran в Ливии).


Получается, что в Ливии столкнулись не только интересы Турции и Катара с одной стороны, Египта и Арабских Эмиратов - с другой. Но и амбиции двух стран-участниц НАТО. Известно, что Франция поддержала все боевые начинания Хафтара. В отличие от итальянцев, которые хотели бы сохранить существующий расклад в Ливии. Отбросив османские амбиции Эрдогана и дипломатические реверансы, которые стороны делают друг другу в верхах, речь идет о борьбе за единственный ценный ливийский актив – нефть. Практически все месторождения углеводородов контролирует Хафтар, но продажу ведет государственная компания из Триполи, и все доходы идут только в столицу. Перенаправить их на Бенгази невозможно из-за решения Совбеза ООН. Парадоксальная ситуация – нефтяная выручка идет как на зарплаты ЛНА, так и на финансирование ополчения Запада страны. Разумеется, в случае взятия Триполи Хафтаром, конфигурация нефтяных потоков изменится в пользу тех, кто поддержал маршала. Однако, как я убедился лично, Ливийская национальная армия увязла в позиционных боях под столицей, почти прекратив продвижение вперед..
Бойцы_ЛНАwx1080Старейшиныwx1080
На линии фронта
Вместе с оказией выезжаем на фронт. Группа племенных лидеров решила поддержать бойцов на передовой, отправившись на одно из семи направлений наступления – в район Международного аэропорта Триполи, к югу от столицы.
Старейшинаwx1080
Сегодня этот аэропорт сложно узнать. На подъезде к воздушной гавани ловишь себя на ощущении дежавю. Чем ближе к терминалу, тем отчетливее знакомые следы тяжелых боев. Деревья, словно обглоданные огромным чудовищем, выбоины на взлетке от попаданий крупнокалиберных снарядов, сгоревший танк на горизонте. Добавить снег, и словно телепортируешься в морозный январь 2015 года - в Донецкий аэропорт. На огромной скорости проскакиваем открытое пространство, сквозь открытую бойницу бронированного джипа доносятся раскатистые звуки боя. По обеим сторонам – искореженные груды металла, в которых угадываются Боинги, Аэробусы, транспортные Илы. Их обгоревшие двигатели – словно памятники погибшим крылатым машинам. Влетаем на стоянку под новым терминалом. Почти такая же была и в Донецке. Она укрывает от разрывов снарядов. Облаченные в белое шейхи обнимаются и целуются с бойцами – выходцами из своих племен.
Триполиwx1080
- Это наши защитники, и мы гордимся тем, что ради будущего страны они сегодня находятся здесь, - говорит мне один из старейшин города Зинтан. – За годы противостояния я потерял в этой войне пятерых сыновей, и теперь все эти солдаты мне как родные. Где-то рядом протяжно клокочет крупнокалиберный пулемет, ему отвечает спаренная зенитная установка, шейхи садятся в круг и что-то по очереди эмоционально вещают чумазым уставшим солдатам. Те в ответ одобрительно кивают, даже не реагируя на близкие разрывы. За редким антуражным исключением, современные войны мало отличаются друг от друга. Рассказываю парню в форме военной полиции о сходствах с боями в Донбассе. Он неплохо изъясняется по-русски.
- Я знаю об этом конфликте, - вдруг говорит он. – Я русский учил год в Киеве, в 2013 году. Уехал оттуда, когда майдан только начинался.
- А теперь русский язык там фактически под запретом, - замечаю бойцу.
- Но там же все на нем говорят! - на его лице – искреннее изумление.
Аэропорт_в_Триполи.wx1080
Грохочет все ближе – видимо противник заметил прибытие делегации. Шейхи быстро и организованно рассаживаются по микроавтобусом и уезжают в безопасную зону. Мы же двигаемся в пригород Триполи – Бен Гашир. Прифронтовой район, как какой-нибудь Киевский – в Донецке. Две 120-мм мины недавно влетели в жилой дом. Пострадавших увезли в больницу. Пожилому мужчине сообщают, что его жена и дочь до госпиталя не доехали. Он вскидывает руки к небу, горько вопрошая: «За что?». Два его сына не сдерживают рыданий, сев на корточки и обхватив головы. «Война везде одинакова»… Короткий взвизг, разрыв где-то на соседней улице – гаубичный снаряд. Бессмысленный и неприцельный артиллерийский обстрел по жилым кварталам, в которых нет никаких военных объектов. Тоже очень знакомо.
Шейхи-вТриполиwx1080
- Роль России может быть очень эффективной, - говорил мне генерал Ахмед аль-Мисмари. – Москва не была одной из тех стран, которые разрушили Джамахирию и убивали ливийцев. Нас объединяют давние отношения и дружба - особенно в военной области. Тем более, на фоне участия России в Сирии и поддержки легитимной власти. Подобная позиция в Ливии даст положительные результаты и ускорит операцию против террористов и преступников. Помощь России безусловно даст положительный результат и приблизит победу над этими бандформированиями.
(Репортаж подготовлен на основе материалов"Комсомольская Правда" корреспондент Александр Коц).

Каддафи_n19
Противостояние между странами стоящими за Правительством национального согласия (единства) Фаиза Сарраджа в Триполи и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифа Хафтара вместе с "Зелёными Комитетами ДЖАМАХИРИИ", набирает обороты и на действующие санкции СБ ООН запрещающие поставки вооружений в Ливию без предварительных особых разрешений Комитета СБ ООН по санкциям по Ливии внимания никто не обращает.
Информбюро "Сообщество"За Каддафи и его народ".