lenores (ex_lenores) wrote in ja_za_kaddafi,
lenores
ex_lenores
ja_za_kaddafi

США даст на поддержку ливийских повстанцев 25 миллионов долларов

 

Конгресс США одобрил план помощи мятежникам
http://kp.ru/online/news/875977/

США поможет ливийским повстанцам деньгами. 25 миллионов долларов выделит администрация Барака Обамы на поддержку мятежников. Во вторник конгресс США рассмотрел план оказания помощи регионам Ливии, находящимся под контролем повстанцев.
Большая часть денег пойдет на транспорт, медикаменты и средства связи, сообщает РИА «Новости».

Британские войска отправляются в Ливию на фоне предупреждений о «Вьетнаме»
http://www.wnd.su/2011/04/21/britanskie-vojska-otpravlyayutsya-v-liviyu-na-fone-preduprezhdenij-o-vetname.html

Британские военнослужащие будут направлены в Ливию, и это вызывает предупреждения о том, что Британия теперь рискует оказаться вовлеченной в затяжной военный конфликт в стиле Вьетнама.

Как минимум десять старших офицеров будут направлены в Бенгази чтобы попытаться сделать из повстанцев, пытающихся свергнуть полковника Муаммара Каддафи, надежную боевую силу.

Министры настаивают на том, что размещение «консультативной группы военной связи» не является свидетельством затягивания операции и отвлечения ресурсов на второстепенные задачи, но депутаты всех партий заявили, что данный шаг показывается, что Британия все глубже втягивается в ливийскую гражданскую войну.

Объявление последовало после того, как Дэвид Кэмерон призвал министров выработать новые меры для помощи мятежникам в выходе из военного тупика в Ливии.

После более чем месяца воздушных ударов мятежники так и не смогли достичь существенного прогресса в борьбе против полковника Каддафи. Британские командующие заявили премьер-министру, что повстанцам не хватает организации, чтобы бросить вызов силам диктатора.

Г-н Кэмерон, который лично возглавил международные усилия по запуску процесса вмешательства в Ливии, как говорят, становится «все более нетерпелив» и озабочен в связи с патовой ситуацией.

Размещение военные советников - это первый шаг, предпринятый в рамках удовлетворения запроса г-на Кэмерона на «креативное мышление» по поводу Ливии, и чиновники говорят, что за этим могут последовать и другие объявления.

Понятно, что рассматриваются атаки сил специального назначения на подразделения Каддафи и шаги по вооружению мятежников.

Лидеры повстанцев в осажденном городе Мисурата прошлой ночью призвали Британию и Францию идти дальше и разместить боевые подразделения для защиты их от нападений сил Каддафи. «Если они не придут, мы погибнем», - заявил Нури Абдулла Абдуллати.

Уильям Хэйг, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что военные советники покажут мятежному Переходному национальному совету, «как улучшить их военные организационные структуры, связь и логистику».

Британский персонал будет действовать по четким приказам и не будет принимать участие в планировании и осуществлении военных операций, заявил г-н Хэйг. «Это не боевые подразделения, не сражающиеся части. Эти люди не пойдут на поле боя, чтобы драться, эти люди будут давать советы по организации».

Франция также размещает военных советников в Ливии. Несколько французских членов парламента хотят разместить там и боевые силы, но Ален Жюппе, министр иностранных дел Франции, заявил, что он «категорически враждебно» относится к этой идее.

Британское заявление стало причиной предупреждений со стороны членов британского парламента, что миссия Великобритании в Ливии сейчас значительно изменилась, отойдя от формата кампании по гуманитарным воздушным ударам, одобренной Палатой общин в прошлом месяце.

Сэр Мензис Кэмпбелл (Menzies Campbell), бывший лидер либерал-демократов, предупредил, что Британия рискует оказаться втянутой в военное болото в Ливии.

Он отметил: «Это не должно рассматриваться как первый взнос в дальнейшее военное присутствие. Вьетнам начался с того, что американский президент направил военных советников. Мы должны действовать с осторожностью».

Представители консерваторов заявляют, что г-н Кэмерон столкнется с вопросами в Палате общин на будущей неделе по поводу меняющейся миссии в Ливии.

Депутат Джон Бэрон (John Baron) заявил: «Это явное свидетельство затягивания операции и отвлечения ресурсов на второстепенные задачи. Сейчас мы начинаем размещать войска на месте событий, но это даже не обсуждалось, когда у нас были дебаты по данному вопросу».

Парламентарий Питер Боун (Peter Bone) отметил: «Кажется, мы начинаем занимать одну из сторон в гражданской войне. Это, возможно, и правильно, но решать тут не правительству, а решать парламенту».

Объявление о военной миссии было сделано тогда, когда британские силы приняли участие в атаке, которую источники назвали возвещающей об изменениях в тактике НАТО.

Британские и французские истребители осуществили «обдуманные и многочисленные удары» по узлам связи Каддафи. Подводная лодка королевского флота Triumph также выпустила крылатые ракеты «Томагавк».

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции, заявил, что союзники «интенсифицируют боевые усилия своих военно-воздушных сил по предотвращению нанесения силами Каддафи ударов по гражданскому населению».

Чтобы преодолеть нехватку боевых самолетов НАТО, Франция предоставила дополнительные истребители, а также перевела свой авианосец «Шарль де Голль» поближе к Мисурате, чтобы обеспечить «более быстрые ротацию, перемещение и нацеливание», заявил источник.
Tags: ливия, распространение правды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment